LIV. Челябинск. Архитектура сталинской эры

Восточно-азиатский вояж 2007 г., часть 54 

Челябинск, часть 4

Продолжаю рассказ о славном городе Челябинске.
Этот пост – чисто архитектурный, тут нет сценок из жизни. И пунктирный обзор архитектуры именно сталинской эры, так как она в Челябинске оказалась богато и местами оригинально представлена. Я бы даже сказал, что она тут посильней своего северного соседа и соперника – Екатеринбурга. Почему так, я уже под конец пребывания в Челябинске понял: потому что этот город после войны был не только одним из самых главных промышленных центров СССР, но и фактически вторым центром «атомного проекта». Нет, конечно, сами ядерные производства были сосредоточены севернее, в Снежинске, но и тут было много производств, специалистов и учёных, работавших на этот проект. А посему правительство выделяло средства на строительство достаточно монументальных зданий и жилых комплексов, особенно в центре.

Сразу оговорюсь, что обзор мой фрагментарный, не претендует на полноту, да и выложил я не всё из своего фотоархива, а только самое мне запомнившееся.

Фронтон Оперного Театра, 1937-1955, перестроен (а заглавное фото – это фигура, венчающая фасад). Театр расположен близ Кировки, которую мы с вами прошли в прошлом посте про город, левее пешеходной улицы.

Вид на здание Театра спереди (кстати, здание – довоенное).

Здание Оперного Театра в войну имело нестандартную биографию, но типичную для Челябинска, кузницы фронта.

Если отойти подальше к ул.Труда, то открывается более прозаичный вид, не соответствующий богатому фасаду театра. Вот именно за это я и не люблю всяческие «новые доминанты», поставленные в историческом центре и наш проектируемый «газоскрёб», в частности. За то, что они уничтожают видовые перспективы и уродуют панорамы.
Я – за то, чтобы ставить бизнес-Сити в стороне от центров городов.

Перейдем Миасс по пешеходному мосту. Кинотеатр «Родина», 1949 (по виду уже давно не работающий). Впереди – наброски фонтана, видимо, намеченного к реконструкции.

Переходим Миасс обратно. Хорошо расположенное здание на берегу реки по ул. Труда – филармония им. С.Прокофьева. Набережная сейчас реконструируется, видны останки старого моста.

На центральной площади (Революции) в составе ансабля, окаймляющего её , есть тоже несколько интересных домов этого времени. Вот один из них, с интересной «родословной».

А вот, пожалуйста, кусочек его родословной. Видимо, аналог «дома специалистов/учёных».

Ещё один дом, с этого же ансамбля (угол Цвиллинга и просп. Ленина), 1953.

Если перевести взгляд правее, на другую сторону ул. Цвиллинга, то и здесь стоит интересный сталинский дом, грамотно вписанный в рельеф. Справа – пл. Революции, выше к нему примыкает управление Южно-Уральской ж.д.

Перейдем просп. Ленина и выйдем на площадь.
Вид с самой площади на угол Цвиллинга и просп. Ленина, противоположная сторона. Очень хорош вот этот розовый дом (гостиница “Южный Урал”), 1941.

Поднявшись по ул. Цвиллинга выше, можно наблюдать очень интересный ансамбль сталинских зданий. Это действительно целостный ансабль, разных, но очень сочетающихся друг с другом зданий, также очень гармонично вписанный в рельеф.
Моё большое уважение этим архитекторам. Ещё бы немного подреставрировать фасады…

Фронтон углового здания.

Деталь декора здания, расположенного на спуске (с угловыми выступами).
Мальчик и девочка в стиле того времени, некая перекличка с дореволюционными «ангелочками». Плоды символизируют изобилие.

По ул. Тимирязева возвращаемся на пл. Революции, но уже сверху.
Монументальное здание «Челябэнерго» (1950) с мощными колоннами и строгим фасадом.

Напротив него, на спуске – Управление Южно-Уральской ж.д. (1942), тоже красивое здание, однако его нельзя снять хорошо из-за мощных елей, стоящих на сквере выше площади.

По ул. Цвиллинга ближе к ж-д вокзалу находится Дом культуры им. Аль Пачино, также интересное здание с квадратными колоннами. Сперва я было принял его за дореволюционное, однако присмотревшись к декору, после некоторого раздумия отнёс его все-таки к 30-м годам.
Дополнение: это бывш. кинотеатр имени 30-летия ВЛКСМ

А это уже не в центре, ближе к району ЧТЗ, на ул. Первой Пятилетки.

Дворец Металлургов по ул. Сталеваров на севере города, в индустриальном районе близ ЧМК.

Фигура девушки, венчающая Дворец. У скульптора явно был хороший вкус, зачастую отсутствующий у нынешних «лепил», творящих уродливый “постмодерн”, и нормальное представление о женщине не в стиле «тощих намоченных кошек».

Детали оформления Дворца Металлургов. Хороший добротный имперский стиль, безупречные пропорции и членение фасада. В общем, мне не к чему придраться.

Этот дом, аналогичный по стилю «сталинградским» начала 50-х, я сейчас уже не могу точно локализовать (челябинцы, помогайте!).

Интереснейший дом с угловой «короной», обнаруженный во время наших с polar_bee хождений в окрестностях ул. Цвиллинга – Свободы.

Дом с угловым круглым эркером, недалеко от к/т им. Пушкина.

Полукруглый «правительственный» гараж постройки 1930-х годов на задах Управления Южно-Уральской ж.д.

Наконец, одно из самых интересных «колоннадных» творений на юге города, берегу озера Смолино – ДК ЧТПЗ. Это фасад, обращённый к озеру (сейчас явно подзаброшен).

Он же, со стороны ул. Новороссийской.

И еще, интересный дом напротив ДК Железнодорожников, угол улиц Цвиллинга и Орджоникидзе.

Но самое красивое здание Челябинска я вам ещё не показал!
О нём и о его окрестностях – следующий мой пост.

***

Полное содержание цикла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 5 =