“Полярная Заря”-XXXII. Сверхтяжёлое орудие “Adolf Kanonen”

После осмотра Харстада мы уехали на восток, к мысу, где находится объект под названием «Adolf Kanonen» – 406-мм сверхтяжёлое береговое орудие. Судя по описанию его на месте, оно сейчас имеет эпитет «Самая большая сухопутная пушка в мире из ныне оставшихся в наличии». Подчёркиваю — сухопутная, не морская.

Пушчонка сия, забегу немного вперёд, оставляет очень сильное впечатление!
Поэтому всем любителям хэви милитари рекомендую заценить этот пост и проникнуться очередным смертоубивственным творением сумрачного тевтонского гения..
* * *
Просто так приехать и осмотреть это орудие не получится — оно находится внутри территории военно-морской базы НАТО, на краю у мыса. Поэтому для его осмотра дважды-трижды в день, к определённому времени, формируются группы из тех, кто захочет доехать туда на своей машине или мотоцикле. Автобусы туда не ходят, так что надо самим.

К 12 часам мы приехали к воротам военной базы. Все вокруг было обвешано видеокамерами и угрожающими знаками типа «тут не снимать!», «снимать запрещено!», «ведётся видеонаблюдение!», «не дышать нерегулярно!», «молчать, сцуки!», «вокруг секуритатя, блин!».
И тем не менее я пару снимков сделал, как истинно русский человек, ради полного порядка (а как именно – не скажу). Вот наш гид стоит около ворот, контролирует время.

Вскоре подтянулось ещё несколько машин, три или четыре, и два грозных мотоциклиста, один из которых был очень похож на Муамара Каддафи.

Из ворот базы выехал военный джипчик, гид с ним побазарил малость, а потом сел пассажиром на переднее сиденье к одному из посетителей. Вся наша кавалькада тронулась, один-за-одним, и медленно поехала сквозь территорию базы, мимо ангаров и казарм. Джипчик с натовским зольдатиком шел замыкающим, за всеми.

Вскоре мы прибыли на мыс и поставили тачки на гравийной площадке около большого мрачного бетонного сооружения.

Рядом стояли зенитки «ахт-ахт», напоминая о Второй Мировой. Прожекторный комплекс я снимать не стал (он был дальше), вы такой видели уже в моём посте про Тромсё-Зюйд.

Давайте зайдём в этот бетонный комплекс, внутрь. Там много помещений, где находились всякие обслуживающие службы, а также снарядный арсенал и система подачи снарядов на орудие. Порядок поддерживается идеальный.

В боковых нишах стоят разные наблюдательные приборы, нёсшие тут вахту более полувека назад.

Имеется и выставка диковинных артиллерийских приборов (их много), вот один из них. Если я верно понял, то это прибор, облегчающий перед выстрелом расчет поправки на ветер.

Шкалы приборов выполнены в добротном немецком цветовом стиле «белый — серый — чёрный».

А вот и арсенал. Снаряды жёлтого цвета — весом 1024,5 кг (тротила – 87 кг). Предельный радиус стрельбы такими снарядами — около 43 км.

Есть и снаряды поменьше — по 600 кг (около которого для масштаба стою я). Такими орудие могло стрелять на гораздо большую дальность — до 56 км.

Комплект инструмента для обслуживания и мелкого ремонта орудия. Ключик около меня весит более 60 кг.

Лоток для погрузки снаряда на вагонетку. Сверху — средства малой механизации, ведь снаряды весят больше тонны!

Внутри — рельсовый круг для вагонеток и стремянки на колёсах, для обслуживания, далее к центру — основание пушки. Она может вращаться на 360 градусов.

Снарядные вагонетки (для подачи в орудие) тоже могут ездить по кругу. Справа видно закрытое сейчас отверстие снарядного лотка.

Теперь давайте пройдём наверх. Под стальными листами по кругу — рельсовый путь для вагонеток со снарядами.

Задняя часть орудия. Она также ездит колёсиками по круговым рельсам.

Помещение там 2-этажное. Кстати, я был очень удивлён, что пушка имеет своё имя — Barbara, а сам объект зовётся Adolf Kanonen.

Ну что ж, давайте зайдём внутрь самого орудия.

Наш гид рассказывает о приёмах стрельбы и как это осуществлялось в реальности.

Снарядная вагонетка уже внутри орудия, для заряжания.

Посмотрим-ка прямо в ствол.

Какие-то рубильники.

Выходим из орудия и посмотрим общие виды спереди. Смотрится, надо сказать, очень солидно (справа человек, для масштаба).

Радиусы действия орудий — 43 км и 56 км. Таких гигантов-орудий было два — назначением, в основном, для защиты побережья от атак с моря. Что же касается реальной устойчивости таких орудий от атак с воздуха и их живучести при бомбёжке, то не могу ничего сказать определённо. Рядом есть зенитки, и возможно, что не очень далеко были и аэродромы люфтваффе.

Вид сбоку на ствол.

Напомню, калибр этого орудия — 406 мм.

Ещё вид спереди (широкоугол). Это снял Маэстро, ошибочно фото подписал.

Сзади орудия – «кремлёвская стена», которая тянется вдаль. Видимо, укрепления, хотя их конкретное назначение я не совсем понял.

Если же смотреть с краю бетонной постройки (с края крыши), то орудие выглядит вот так. Под нами — арсенал и помещения обслуживающих подразделений, которые мы посмотрели в начале.

Теперь направляемся дальше, по дороге к Нарвику, знаменитому своими сражениями в начальный период Второй Мировой.

Карта: Харстад, Нарвик и восточная часть Лофотен

* * *

Продолжение – в следующей части

Полное содержание цикла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 5 =