“Сам я из Москвы”…

Пожалуй, вынесу из комментов вопрос, который наиболее часто всплывал в комментах к посту про “Полярную Стрелу”. А именно, почему не стоит при разговоре с поездным попутчиком говорить, что вы из Москвы (если это так) и обозначать свою московскую локализацию в принципе.

Для начала разберёмся, где негативное отношение к москвичам может потенциально проявиться при общении, а где нет.

“Нет” – весь ареал пригородных и дальних электричек от Москвы. Включая экспресс-Ласточки.
Это примерно-географически радиус до Курска-Белгорода-Брянска, до Воронежа-Липецка на юг, до Казани и поволжских республик типа Марий-Эл на восток, до самой границы на запад, до финской границы на северо-запад (Питер – некоторое исключение, но там отношение может быть, скорей, саркастическим или юмористическим с тонкой подколкой, но без какого-то явного негатива). На север примерно до Вологды-Череповца.

Ещё из закономерности можно исключить прямые “хорошие” (фирменные) поезда от Москвы в радиусе примерно 1700-1800 км. До Екатеринбурга, Ростова, скажем. (В пассажирских “простых” поездах, правда, уже несколько по иному, особенно следованием не из Москвы)

Понятно, что там немалую долю пассажиров (часто половину и больше) москвичи составляют по определению. Никакого отторжения нет.

Нет отторжения, а есть искренний интерес – в Казахстане и Средней Азии.
Это неоднократно описывал varandej в своих записках.

“Да” – однако, совсем иная картина возникает на разных Северах, особенно на Крайнем Севере; на восток далее Кирова/ Ижевска – на Урале и особенно в Сибири с Дальним Востоком (как на Кубани, Северном Кавказе и Нижнем Поволжье с этим, не знаю).

Какие же негативные явления могут возникнуть при объявлении себя москвичом в разговоре?

Понятно, что на мороз или на шпалы из тамбура тебя никто выкидывать не будет. Или там лезть в драку 🙂

Просто меняется отношение. Сразу исчезает душевность или доверие попутчика. Не всегда, понятно – но вероятность такого поворота не менее половины. В более запущенных случаях (если вы совместно бухали, к примеру) попутчик может при каких-то даже отвлечённых темах, не говоря уж о текущей политике, начать вспоминать, как “московские грабят Россию” или что “они там раздулись от жадности, все деньги себе гребут”. Короче, основной аргумент в таких разговорах – “Москва высасывает соки из России”. Это не очень приятно, когда тебя шпыняют подобными шпильками, согласитесь?

Второй осложняющий момент (он больше касается “простого” поезда в дальней глубинке) – москвича местные гопари могут начать рассматривать как потенциального объекта для кражи или вымогательства, если он один или вдвоём.
Шаблон тут простой: “московский = богатый, у него точно есть бабло”.

Справедливости ради, люди из столицы часто и сами подставляются – демонстрируя в таких местах крутые зеркалки, навороченную фототехнику, яркие фирменные куртки-вещи, и вообще (довольно часто) выделяя себя высокомерным либо снисходительным стилем общения или напором на “законы-правила”, которые “вы обязаны соблюдать”.

* * *
Т.е. просто возрастают разные риски.

Именно поэтому в дальней российской глубинке при ответе на непременный вопрос “а ты вообще откуда?” отвечать “…я из Москвы” психологически нецелесообразно. Так гораздо проще и легче ехать, устанавливать контакт с попутчиками, узнавать полезные местные подробности и избегать излишних осложнений. Для “понаехавшего москвича” хорошо работает схема, если он будет позиционировать себя на это время из того города, откуда он в столицу понаехал ранее.

PS. При этом, что интересно, на Питер такой реакции отторжения нет. На него в провинции нет шаблона “питерец = толстосум” или “Питер сосёт Россию”. Многократно было проверено в поездках, в общении, в разговорах. Единственный раз, когда я в ж/д экспедициях столкнулся с таким, был в Забайкалье на ст. Шилка в 2007-м. И больше ни разу. Локализация себя из Подмосковья тоже особо не криминальна, воспринимается нейтрально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =