СИЗО Лефортово: внутренняя обстановка и история

«Лефортово» называют главной тюрьмой чекистов, и во времена «Большого террора» это заведение действительно сыграло страшную роль в судьбе многих лиц, которых признали врагами Советского режима. Сегодня же «Лефортово» – это следственный изолятор (сокр. СИЗО), где содержат подследственных лиц, ожидающих суда.

Построена тюрьма была еще в 1881 году, а при взгляде сверху на группу ее корпусов, видно, что расположены они в виде буквы «К». Чтобы понять, почему это место считается одним из самых жутких в Москве, да и, наверное, во всей России, стоит немного углубиться в историю СИЗО Лефортово.

Кого и как содержали в Лефортово

Первоначально этот тюремный комплекс предназначался для содержания военных, нарушивших армейские порядки. Кроме «Лефортово», той же цели служили еще три объекта – один в Риге, другой в Санкт-Петербурге и третий в Варшаве. Позже, после Октябрьской революции, ее для своих нужд облюбовали чекисты, которые свозили сюда врагов народов, допрашивали с пристрастием, а иногда тут же приводили приговор в исполнение.

Те из заключенных, которые вышли живыми из «Лефортово» в 40-е года, говорят, что в тюрьме были специальные камеры для психологического давления. В них были черные стены, 24 часа в сутки горели лампы, а специально работавшая аэродинамическая труба вызывала сильную вибрацию, от которой в камере дрожало все. С 1992 года тюрьма была выведена из-под управления спецслужб и стала подчиняться Министерству юстиции.

Как устроена тюрьма внутри

Снаружи и внутри зданий оборудованы террасы-балконы, по которым круглосуточно курсируют охранники, регулярно поглядывая в глазки, чтобы проверять ситуацию в камерах. Специально для того, чтобы заключенные не смогли услышать подходящего охранника, полы устелены толстыми коврами. Внутри объекта всегда очень тихо. Любые звуки тут слышно как-то очень приглушенно, да и звенящая тишина так давит на людей, что те лишний раз не стремятся ее нарушать.

Площадь камер составляет 8 квадратных метров с 2 кроватями внутри. Есть также пара одиночек и камер, рассчитанных на 3-х человек. В 2017 году комфорт пребывающих в этом СИЗО заключенных значительно улучшили – в камеры провели горячую воду и поставили телевизоры. Еще на территории объекта есть храм и большая библиотека, из которой арестованные могут брать литературу, чтобы хоть немного скрасить время пребывания в следственном изоляторе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =