Пассажир с нижней полки вправе не пускать “верхнего” на своё место?

Наблюдаю, что в Сети активизировались споры, обязан ли пассажир с нижней полки уступать место “верхнему”, если тот пожилой, инвалид и т.п. И не просто – обязан ли, а шире: есть ли у него право не пускать “верхнего” на своё нижнее место, если он например спит или лежит?

Так вот, по этому поводу всплывал в прошлом году интересный документ, на одном из ресурсов. У меня в жж примерно тогда же обсуждали тему “Этика в вагоне”, и там одним из пунктов было, что в нормальную этику пассажира поезда на территории экс-СССР входит и такой момент: “если ты едешь внизу, этично уступить на некоторое время место у столика пассажиру верхней полки, чтобы он мог нормально поесть и/или попить чаю“.

А в нижеприведенном документе от ФПК (см. под катом) содержится допущение, что пассажир с нижней полки вправе вообще не пускать на своё место “верхнего” пассажира, если на то нет его желания. Даже “для поесть за столиком” или для “посидеть ненадолго”.

Ответ датирован 1 декабря 2017 г., правда, должностные регалии заштрихованы.

Но это только часть истории! Документ наделал столько шуму, что ФПК выпустило официальное опровержение самой распространённой трактовке пользователей 🙂 В целом, суть ответа на ответ сводится к тому, чтобы во взаимоотношениях пассажиров работала этика.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ
В пятницу, 8 декабря 2017 года, ряд СМИ распространил дезинформирующие читателей материалы, касающиеся правил проезда пассажиров.

В частности, речь шла о том, что «в РЖД запретили пассажирам верхних полок сидеть на нижних без разрешения». Данная информация не соответствует действительности. Подобные трактовки вводят в заблуждение общественность и потенциальных пассажиров поездов дальнего следования, а также других представителей журналистского сообщества. Просим издания учесть следующую позицию компании АО «ФПК» и скорректировать публикации с ее учетом. Федеральная пассажирская компания (холдинг «РЖД») никогда не вводила запрет на проезд пассажиров, купивших билет на верхнюю полку, на нижней полке плацкартного вагона или купе.

Право пассажира проезжать в вагонах поездов дальнего следования только на том месте, что указано в его проездном документе, без возможности занять иное утверждено пунктом 51 приказа Министерства транспорта Российской Федерации N 473, вступившего в законную силу в 2014 году после актуализации аналогичных приказов Минтранса. Данный порядок не является новшеством, а действует на протяжении многих лет, что рядом СМИ не было учтено при подготовке публикаций.

Федеральная пассажирская компания обращается ко всем пассажирам с просьбой не забывать о взаимопонимании и общечеловеческих ценностях. Относитесь к соседям по купе с тем же вниманием и уважением, которое хотели бы получить и в свой адрес. Мы также просим журналистов не использовать информацию из непроверенных источников и призываем обращаться за разъяснениями в пресс-службу Федеральной пассажирской компании. “

* * *
То есть, что имеем в итоге?
В отношениях между пассажирами в первую очередь должна работать этика, взаимоуважение. Не быкуйте и не наглейте, если вы “верхний”. И дайте возможность “верхнему” поесть или попить чаю у столика, разумное время, если вы “нижний”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =