Вокзальные финны в венках и ламповое ретро в Хельсинки

Неделю назад тестировал новый паром от “Викинга” и в очередной раз посетил Хельсинки. Выйдя с вокзала на улицу, сразу же обратил внимание на то, что вокзальные гранитные финны – с венками на голове! Никогда такого не видел раньше. Поинтересовался, в чём дело – оказалось, таким образом отмечается 100-летие ввода вокзала в строй, а произошло это в марте 1919 г. Спроектирован он был ещё во времена Российской империи, проект архитектора Элиеля Сааринена – но достроили и ввели в строй его только после окончания краткой, но жестокой внутрифинской Гражданской войны.

2. Даже через улицу видно, что на финнов надели веночки 🙂

3. Вид поближе…

4. И ракурс сбоку. Думаю, такого прецедента теперь уже очень долго ждать, следующий юбилей не скоро. Вот так я удачно попал)

5. А это вид вокзального здания с западной стороны. Здесь уже фасад меняется и становится менее брутальным.

6. Потом ждал коллег и заодно внимательно осмотрел кассовый зал. Он тут тоже красивый и занимает одно и то же помещение все 100 лет.

7. Финны, кстати, не меняли кассовый зал с конца 1920-х. С тех времён так и остались дубовые панели, приятная полутьма и настольные лампы с абажурами. Внутри, конечно, электроника и компутеры, но снаружи… В общем, тёплое, ламповое ретро 

8. И деревянные скамейки в нишах огромных вертикальных окон. Кстати, тут ещё и вай-фай самый стабильный на всём вокзале, имейте в виду.

9. А вот инфографика на табло меняется примерно раз в 7-8 лет. Я за 16 лет поездок уже три версии застал. Эта – года три или четыре уже работает, если мне не изменяет память. 

10. Ностальгического вида тёплые ламповые электрички, напоминающие о временах Урхо Калева Кекконена 🙂

11. Общий вид смурных и ватных хельсинкских сумерек.

12. Однако я услышал от коллег, что здесь открылась какая-то новая супер-пупер библиотека, экстрамодная и популярная – прямо рядом с вокзалом, и вместо обеда решил сходить и найти её. Раньше про неё почему-то не слыхал, хотя бываю тут регулярно. Пойдём через 19 путь, самый западный из всех. Проходы тут совершенно свободные, никакой тебе “транспортной безопасности”. Впрочем, библиотека – это уже совсем другая история…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =