“Полярная Заря”-VIII. Полуночное солнце озера Инари

На исходе второго дня мы встали на ночлег в кемпинге Уруниеми, что на берегу озера Инари. Это 68º 50′ с.ш., примерно на 60-70 км южнее параллели Мурманска, и 1311 км пути от Питера. Кемпинг как явление мне очень понравился и затем мы в своём пути 90% ночёвок делали именно в кемпингах и нисколько о том не пожалели.

Озеро Инари около полуночи.
Озеро Инари около полуночи.

Думаю, в этой части будет правильно немного подробней рассказать о том, что из себя представляет скандинавский кемпинг и с чем его вообще едят.

Начну с того, что кемпинги обычно расположены в очень живописных местах – на берегах озёр, в излучинах рек, у линии фьордов. Не всегда, но в основном. То есть – это близость к природе.
Второе обстоятельство – это то, что там можно получить тот комфорт, которого ты желаешь и можешь себе позволить (в определенных пределах, без новорусских купеческих приколов) – просто палатка, домик без удобств (cabin), домик с удобствами, коттедж (cottage), или можно приехать на своём кемпере и подключиться к точке электричества и канализации.
Третье – кемпинг сам по себе предоставляет своим обитателям обязательный минимум комфорта: тёплый туалет, питьевая вода, умывальники с горячей и холодной водой, точки стирки с сушкой (машины-автомат за монетки), душ (когда платный, когда нет), плиту для готовки, места для барбекю (шашлыка).

Там же, часто – места для купания, если это озеро…

… катера-лодки, места для игр и волейбола, лужайки для костров. Иногда эти опции расширяются до микроволновок на кухне, wi-fi на территории и прочих буржуйских расширений.

А вот схема устройства кемпинга Уруниеми.
Как видите, кемпинг расположился на живописном полуострове озера Инари, и у него есть свои причалы с лодками.

В центре кемпинга обычно расположено помещение общественных точек: туалет, души, кухня, стирка-сушилка и т.д.

Кухонь часто две, официально они работают 6-24, но фактически можно пользоваться круглосуточно. Вот, например, мини-кухня в Уруниеми: плита, мойка.

Стол для еды (в основном им пользуются палаточники, так как у кемперов и тех, кто в домиках – свои).

Сортировка мусора (бумага, металл, биомасса, пластик). Справедливости ради, так сортируют мусор только у финнов; у норвегов всё на порядок проще – одна ёмкость 🙂

Если же берете домик (без удобств, т. е. туалета-душа-ТВ), то там обычно – сверх общего – есть своя плита, всё посудное оснащение, свет, одеяла и подушки. Но разные виды домиков я ещё вам покажу, мы ночевали как минимум 10 раз в разных местах, так что опыт собран немаленький. Из рекомендаций – берите с собой постельное бельё. А если возьмете ещё и красивое – то будете спать на красивом 🙂
Ну и – надо упомянуть демократичность общения. Народ в кемпингах обычно простой, умеренно весёлый и уж как минимум не офигевший. Встают – рано. По этой причине старайтесь брать места с краешку, а не в центре – меньше будет шума и игр под окнами, и даже напротив – вместо утренних голосов будете слушать шум речки и плеск ночных рыбин 🙂
Чтобы достались «хорошие» места, летом надо заезжать до 8 вечера – после 21 часа заезжающие почти все расхватывают и остаются не очень удачные по расположению.

С 23 до 7 утра в кемпингах строго соблюдается режим тишины, это я отметил везде. Т. е. если в это время хочется набухаться и повеселиться – то или в своём домике на отшибе, или идти в лес, или на дискотеку-кабак (если найдете среди сосен и валунов).

Ну и, конечно – цена. Это тоже важно. Даже в дорогущей Норвегии можно получить домик на троих-четверых от 350 до 600 крон (1 крона = 4,88 руб.). Это за весь домик плюс место для машины рядом. Ну а постановка палатки, с машиной – это в районе 7-10 евро.

Вот так, вкратце, о кемпингах, а теперь вернёмся к экспедиционерам.
В соответствии с правилами грамотного заезда мы оформились (недорогих домиков уже не было – мы около 9 вечера заехали) и уехали к берегу, ставить палатку. Нас ждал вот такой вид на озеро. Очень удобно – рядом сразу и место для купания 🙂

Первый раз поставили новокупленную для экспедиции палатку,

…прикрепили к ней прочно Флаг автопробега,

…и напоследок, отгородили занятую территорию «Косулей». Получилось очень комфортно и уютно.

Чуть попозже набежали финские детки от 5 до 12 лет и начали плескаться в этой прохладной воде. Я смотрел и думал – ну, раз купаются при +16, то эта нация всё-таки имеет шанс выдержать нашествие разнообразных шенгенских пришельцев и не раствориться в них…

Приготовили ужин, вскипятили чаю, и после этого можно было предаться умеренному сибаритству. Сиди себе, прихлёбывай чаёк свежезаваренный, смотри на озеро, парусники и причал. Тем более что вечер выдался на редкость тихий и красиво-розовый.

Ну что ж, а теперь надо показать первое наше в экспедиции полуночное солнце и красивейший закат, который имел место быть. Можно было спокойненько взять с собой штатив и снимать не торопясь, наслаждаясь.

Итак, полуночное солнце озера Инари – оно вот такое…

…и такое.

Закат. Это вид от нашей палатки.

Причал рядышком.

…и полярное купание! 🙂

Послеполуночное состояние.

И, наконец, зеркальный вид с причала на наш лагерь. Слева и далее – уже ряд домиков.

* * *

Продолжение – в следующей части

Полное содержание цикла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 − три =