XXIX. Петровск-Забайкальский. Историческое кладбище

Восточно-азиатский вояж 2007 г., часть 29

По Забайкалью, часть 10

Завершающий пост про город Петровск-Забайкальский посвящён историческому кладбищу.
Это настоящий феномен, который обязан своим возникновением и существованием наличию здесь в течение двух веков чугунолитейного завода. Надгробия кладбища хорошо сохранялись, несмотря на все революции и века – ведь любой даже средне-зажиточный крестьянин Петровска ещё в начале XIX века мог пойти и заказать себе или родственнику на заводе литой чугунный памятник или табличку. А у купцов, промышленников и чиновников возможности были ещё больше. На этом же кладбище упокоились и некоторые декабристы, их жёны и дети, рожденные уже в Сибири.
Вторая отличительная особенность кладбища – это то, что Восточная Сибирь испокон веку была более терпимая к наличию разных вер и менее религиозная, и на кладбище могли похоронить рядом православного и иудея, буддиста и атеиста, и никого это особенно не смущало. Плохо ли это или хорошо, я тут не рассматриваю, а просто констатирую факт.

Степень сохранности памятников разная, но очень важно то, что можно видеть свидетельства памяти и происшедших событий даже небогатых людей, а не каких-то там князей или дворян. В общем, кому интересна эта прогулка – милости прошу под кат.
Снимков много, почти тридцать, имейте в виду.

Ходили мы по кладбищу с Бодо в полном молчании, каждый своими тропами. Во-первых, мы шли от металлургического завода, всего лишь полчаса назад назад наблюдали картины, которые не особенно нас радовали – скорее напротив; а во-вторых – сама атмосфера располагала к созерцанию и размышлению, а вовсе не к каким-то разговорам.
Я был особенно поражен тем, что тут чувствовалась, как нигде в ином месте, непрерывность исторического процесса – рядом могли лежать торговец-иудей и генерал-лейтенант, служака Престола, декабрист николаевской эпохи и партизан Гражданской войны, отставной офицер Советской Армии и крестьянин позапрошлого века. Все рядом, все тихи, без какой-то суетной ненависти и смуты. Супер-шикарных произведений нет – всё строго и просто.

Все снимки я буду показывать подряд, без определенной системы – как ходил, так и выставляю. И не ищите тут каких-то тайных закономерностей.

Это общий вид на начало кладбища от линии Транссиба, оно врезается клином и далее взбегает на высокую сопку, простираясь далеко. Слева от ограждения – памятник декабристам.

Вот это памятник, покрупнее. Установлен где-то в 70-е годы.

Вход на территорию.

Очень строгая могила в виде чугунной трубы, направленной вверх. Кто это?

Читаю: генерал-лейтенант Лепарский, комендант Нерчинских рудников. И как раз в декабристское время. А выше будут могилы тех, кого он сторожил тут, во глубине сибирских руд. Все они теперь вместе, рядом покоятся.

Могилу недавно подновили, подкрасили. Молодцы.

Могила купца, 1818 год.

Ряд безымянных могил, с крестами, высеченными в камне.

Могила иудея, датирована началом XX века. Как он попал сюда, в эту Богом забытую окраину Империи? Что ему тут нужно было, каким ветром занесло? Или тоже ссылка?

Может, кто есть знатоки этого письма – прочитайте, пожалуйста.

Зажиточный (видимо) крестьянин, 1905 г.

Могила безымянна и с повреждениями, однако с цветами.

Снова цельный камень и высеченный крест.

А это уже литьё со звездочкой. 1933 год. Инженер-гидротехник

Крестьянин. 1878 г.

Купеческая могила.

«От товарищей, безвременно погибшему в шутке».
В какой шутке, интересно? 1905 г.

Женщина мещанского сословия. 1916 г.

Младенец, 1870 г.

А это уже мощные памятники декабристских детей.

Склеп и могила княгини Е. Трубецкой, жены декабриста, и её маленькой дочки. Памятник им в городе можно увидеть здесь.

Внутри склепа.

Могила декабриста И.И.Горбачевского.

Общий вид на начало кладбища и Транссиб, который совсем рядом, под горой.

Крестьянские могилы XIX века.

Вот такое толерантное соседство. Царский чиновник, потом могилы советского периода, со звёздочками, потом мощные надгробия купцов, и всё это вместе.

Выше над горой – партизаны, расстрелянные войсками атамана Семенова в 1919 г.

Другая сторона могилы.

Зимний вид кладбища (скан с музейного буклета).

И, наконец, общий вид на восток. Внимательный читатель заметит вдалеке трубы металлургического завода, который мы уже ранее посмотрели.

Ну что ж, в следующих постах поедем от Читы на восток.

Полное содержание цикла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =