“Полярная Заря”-XV. Хоннингсваг и путь к Хаммерфесту

На четвёртый день экспедиционеры возлагали большие планы: после утреннего покорения Нордкапа им предстояло покинуть остров Магеройя, спуститься обратно на юг до развилки с Е6, затем взять курс на запад и завернуть на самый северный город планеты Хаммерфест; после чего уйти на юго-запад и заночевать на берегах Альтен-фьорда, желательно поближе к Альте. Однако суровая заполярная действительность несколько скорректировала их планы, тем не менее совершенно без ущерба для впечатлений, а скорей даже напротив 🙂

Несостоявшийся город Хоннингсваг.
Несостоявшийся город Хоннингсваг.

Итак, в непроглядном тумане мы спустились с Нордкапского плато. На высоте примерно 140 м туман прекратился, и вскоре мы достигли развилки на самый крупный пункт в коммуне Нордкап, по имени Хоннингсваг. Мы его уже видели издалека, в части XII, когда парковались у вертолёта.

В пути мы решили, что завернём туда ненадолго, хотя изначально не планировали: было интересно, как же выглядит несостоявшийся самый северный в мире город. Дело в том, что в конце 80-х этому поселению присвоили статус города, и он автоматически стал рекордсменом – по северности. Однако в 1996 г. стортинг принял закон о том, что городом может являться поселение с численностью не менее 2 тыс.чел., и после этого Хоннингсваг обломился, а право называться самым северным городом мира снова вернулось к гораздо более крупному Хаммерфесту, находящемуся юго-западней.

Хоннингсваг тянется кишкой вдоль залива в юго-восточной части острова Магеройя на несколько километров. Сейчас вы видите окраину селения, а выше на сопке – ту самую непроглядную стену тумана, которая нас ласково встречала на Нордкапе.

Противолавинные заграждения на сопке.

Около 12:50 местного достигли центра селения и припарковались на месте, показавшемся нам бесплатным. Рядом был сувенирный Арктик Шоп и уже хорошо знакомые нам некормленые и непоеные карифаны-тролли со вздувшимися от цинги животами.

Ассортимент в Арктик Шопе, как и положено, в основном белый.

На причале стояло пассажирское судно, которое возит туриков на Нордкап. Вообще, это селение является «базой» для цивильного посещения норвежского Заполярья: сюда можно прийти на корабле или прилететь на самолёте, а отсюда привезут-увезут комфортабельными автобусами на Нордкап: он близко.

Как видите, шустрые экспедиционеры (справа) уже прилаживают свои адские девайсы для очередного “бесконечного” фотосета.

Вид на кораблик и Самес-фьорд (рукав большого Порсангер-фьорда).

Причал. Турики возвращаются на свой кораблик. Сопки – в нордкапском тумане.

Сам посёлочек ничего особенного собой не представяет. Вот его мэйн-стрит.

А это – «Серп без Молота».
…Дело в том, что когда тут, в незапамятные времена, установили Советскую власть, то в какой-то момент молот внезапно понадобился для точной рихтовки бортов рыболовецких шхун. Его вытащили, а серп – за неимением тут пшеничных полей – остался. Ну, а погнулся он от бесконечных северных ветров и тайфунов. На 71-й параллели серповать, знаете ли, не сахар (из рассказа неизвестного тролля).

Телефонные будки. Их много, потому что зимой тут сотовая связь очень мёрзнет. А пока она оттаивает, говорить приходится из вот таких красных будок. Красные – чтоб далеко было видно (и слышно).

Идём дальше по причалу. Впереди – изящный красавец «Норд Норге». Скоро мы с ним встретимся, и даже больше – мы на нём через 2 дня пойдём ночным переходом из Тромсё. И потом ещё раз его увидим, в Тронхейме.

Так что ждите подробного с ним знакомства, но чуть позже – я рассказываю строго по порядку.

Судно какого-то служебного (вспомогательного) назначения.

Боцман Зеленый попросил его снять на память в этом селении.
Я снял, совместив его портрет с демонстрацией прозрачности воды в этих местах. До дна – метра четыре-пять, и это пасмурный день. Представляю, какая видимость в ясный!

Вид на домишки Хоннингсвага. Посёлок живет в слиянии с фьордом, он неотделим от моря.

Чайка величаво скользит по водам Северного Ледовитого.

Осмотрев это селение, около двух часов дня мы взяли курс на юг. Явно выбивались из графика, так как в три часа мы планировали оказаться уже в Хаммерфесте, но до него было ещё, как до Луны – пилить и пилить.
* * *
230-километровый путь до города Хаммерфеста я опишу пунктирно, так как часть его я уже показал в частях X и XI, а остаток пути протекал при пасмурной и мрачноватой погоде. Поэтому – лишь отдельные примечательные моменты.

Вот северный портал 7-километрового Нордкап-тоннеля (а южный я вам уже показывал).

Сюрпризом для экспедиционеров стало то, что бабки надо было платить не только на въезде, но и на выезде из острова Магеройя, то есть дважды. Пришлось снова расстаться с 270 кронами (1350 руб.)…

В тоннеле экспедиционеры загорелись снять перелом профиля под фьордом. В прошлый раз это желание не удовлетворилось – мы тогда стояли на подъеме. Так что, как только поднырнули и дорога пошла вверх, встали в аварийный карман.

Вон, видите, ребята ставят девайсы и тщательно смазывают солидолом кнопку «Шедевр» на камерах.

С протёртой солидолом кнопкой «Шедевр» снимать гораздо удобней – они куются, как горячие пирожки.

Вот версия Маэстро. Это самый низ тоннеля, друзиа! Видите, как он резко меняет профиль?

Снова нарезаем серпантины по берегам Порсангер-фьорда, но на этот раз направлением на юг.

Живописная стена вдоль дороги.

Этот снимок – для более полного представления о характере пути и о том, куда упираются норвежские тоннели.

Через полтора часа пути мы отвернули от бассейна Северного Ледовитого океана и повернули к бассейну Атлантики, трассой Е6. А затем ещё раз повернули – на северо-запад, к Хаммерфесту.

Пересекаем пролив на остров Квалойя, где и находится этот город.

Мост на Квалойю довольно красивый – жаль, что погода не очень. Затем дорога резко отворачивает влево и почти сразу уходит в 3-километровый тоннель.

Дорога живописно вьется по берегам очередного фьорда, огибая заливчики. Сделали тут ещё остановку – понравилось место.

Дом под горой – и почему-то с немецким флагом. Забыли метеостанцию эвакуировать?

Боцман Зеленый взял и залез наверх, откуда и снял нас с Маэстро (мелкие фигурки в центре).

Заключительный отрезок пути прошли быстро.
Вскоре на горизонте замаячило много построек, а во фьорде на наших глазах величаво разворачивался огромный газовоз. Мы поняли, что Хаммерфест уже близко…

* * *

Продолжение – в следующей части

Полное содержание цикла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + 12 =