“Полярная Заря”-XVI. Самый северный город в мире

А теперь – рассказ о пребывании экспедиционеров в самом северном городе мира, Хаммерфесте. Ну и конечно, показ видов города – того, что нам показалось колоритным, интересным, забавным. Интересующиеся увидят северную функциональную архитектуру, а также лютеранский авангард с новым прочтением сюжетов, посмотрят на белых медведей и газовый остров посреди фьорда…

Подъезжая к городу, мы понимали, что тут надо останавливаться на ночлег — так как время уже приближалось к пяти часам дня. Первоначальный план (смотреть город и ехать на Альтен-фьорд, где и заночевать) трещал по швам — очевидно, что мы либо не смогли как следует, не спеша походить по Хаммерфесту, а только скакали бы по верхам, либо гнали бы потом как угорелые, на юг и встали на привал ближе к полуночи. Оба варианта нам очень не нравились, поэтому решили бросить якорь именно тут – с учётом того, что завтрашний плановый пробег увеличивается больше, чем в полтора раза. Решили: ладно, пусть так — выедем с утра пораньше.
Боцман Зеленый взял на себя инициативу размещения — что-то там у него было в навигаторе забито. По пути проехали один указатель на кемпинг, с белым медведем у обрыва, но решили проверить сперва вариант Боцмана. Проскочили город, полезли наверх по паутине улиц, но по указанному в базе адресу ничего не было — и поэтому повернули обратно, на увиденного «медведя».
Кемпинг находился примерно в 2 км к югу от города, с красными домиками на склоне сопки, а белый медведь оказался его «визитной карточкой».

Он был очень дружелюбен и мил, этот Белый Миша, смотря с ласковой улыбкой прямо на фьорд, и вполне подходил городу Хаммерфесту как символ. Сам город виден за ним.

Мы подошли к обрыву у Миши: под нами расстилалась гладь моря, вдалеке к северу виднелся город, левей его – в проливе – располагался скальный остров, на котором горел факел, а в левой части фарватера располагался ещё остров, пустынный, похожий на хищный горб. Нам очень понравилось:
– А харизматично как тут, однако!
– Да… вполне. Подходит.
– Ну что, кидаем якорь?
– Безусловно!

Рецепция кемпинга была прямо на заправке, совмещённая с магазином. Милая девушка выдала бумажку, заполнили её – свободные домики были, и даже несколько вариантов.
– Хотите домик с оленем и спутниковой антенной?
– А оленя можно будет зарезать, зажарить и подать на ужин? Мы с Нордкапа едем, обмывать его собираемся.
– Нет, он с горы спустился, нельзя. Чужой. Да и privacy у оленя так нарушим.
– Тогда нафига нам с оленем? Ещё ведь и срать начнёт у крыльца, а мы люди нежные, чувствительные – нам вдохновенье оленьим говном портить никак нельзя. Да и антенна – мы что, телик сюда приехали смотреть? Да и что хорошего может быть в мире? Давайте-ка нам простой домик.
– Хорошо, вот вам простой, идите и селитесь. Велкам ту Хаммерфест!

Домик с оленем и антенной. Сюда не заселялись.

А вот это наш. Одиннадцатый номер.
Домик нам приглянулся, но более всего приглянулись панорамные виды (покажу в следующем посте, про обмывание Нордкапа): негасимый факел газового острова посреди фьорда привёл нас в полный восторг, как только мы мысленно представили вечерний вид 🙂
Вечерний газовый остров я тоже, пожалуй, оставлю на сладкое (на следующий пост), а пока – мы распаковались, попили обязательного чаю и рванули на север, знакомиться с городом.

Вот он, Хаммерфест. Расположен на склонах большой продолговатой сопки. Интересно, что аэродром у него расположен наверху (ВПП видна немного в центре, под сопкой).

Мне даже удалось подловить приземление «Ведра» (применён зум).

А это мы поближе подъехали. Справа — кусок Хаммерфеста, а слева — немного виднеется тот самый газовый остров, придающий совершенно фантастический колорит всему фьорду и окрестностям (отсюда его не чувствуется). Впрочем, этот остров во всем его мрачном троллевом величии мы посмотрим чуть позже 🙂

Надо сказать честно — Гольфстрим придает этому месту, страшно северному по широте, очень ненормальные температурные соотношения. Ну в самом деле, почти на 71-м градусе с.ш. январская температура всего лишь минус пять. Да даже жители Монголии (48-й градус) с их -26 в январе засмеют этот Хаммерфест! Не говоря уж о магаданцах, архангелогородцах и якутянах. Поэтому жить тут вполне можно, вот только темнота…

Левей – координаты (нашего кемпинга), а вверху — гербы города и провинции (фюльке) Финнмарк.

А теперь давайте посмотрим немного сам город.
Так сказать, прогулка по улицам и площадям 🙂

Начнём с местного церковного авангарда на южной окраине.
Вот эта лютеранская кирха построена в 1961 году.

Вид на неё же, но сбоку.

Напротив неё — городское кладбище.
Кладбище обрамляют обычные жилые дома. С обеих сторон.

Впрочем, надгробия тут в основном позитивные. С солнышками и цветочками.

А это центр города. Мешанина функционализма разных наслоений (60-е — 90-е).

Горком партии… эээ, то есть администрация города. Перед нею — колоритная композиция с белыми мишками и гербом наверху.

Слева — фонтанчик. Мама и четверо детей. Правда, сюда ещё не добрались педофило-проверяльщики (больно уж северно), уж они бы тому скульптору засунули кузькину мать! В одно место.

Другая проекция фонтанчика, от Маэстро.

А вот кебабная тут меня поразила. Кто ж тебя, южного сына Анатолии, сюда засунул, в такую северную глушь? Кто ж тебя сюда командировал? Какой такой изверг?

Ну и зацените фастфуд-цены. Маленький гамбургер на 120 грамм откушать — 60 крон, то бишь 285 рублей. А что вы хотите — Норвегия. Я предупреждал 🙂

Гавань у центральной площади, куда причаливают рейсовые катера. Ну и обычные тоже.

У каждого даже плюгавенького катерка приторочено спасательное средство. Я обратил внимание, что они есть у всех.

Вот ещё, пример катерка со спасательной приторочкой 🙂

Поднимаемся к центральной улице. Архитектуру такую (точней, постройки) я называю «квадратно-гнездовые». Раскрашены в яркие цвета – так приятней переживать полярную ночь.

Что-то типа часовенки. При желании можно увидеть и координаты города. А 1789 — я не понял, что. Может, и дата основания города.

Центральная улица. Вдали видна та самая кирха, которую посмотрели выше.

Пока мы неторопливо фланировали с фотодевайсами по улицам, к нам (как зрители) привязались два местных пацана. Они ездили кругами на великах немного поодаль и с интересом наблюдали за нашим поведением. Особенно их изумляла ГигаКамера Маэстро. В конце концов, примерно через полчаса, одного из них нам удалось приручить, на английском, и он нам стал показывать свой «мастер-класс» по пешеходным переходам и тротуарам своего города.

Второй же ни в какую не соглашался сниматься, и пришлось задействовать волшебный ресурс, называемый «поворотный экран».
«Какой редкий типаж лица!» (Маэстро).

Вскоре мы дошли и до другой авангардной кирхи, с изображением св.Георгия, поражающего копьём змия (?).

В часовой механизм оной карабкался седобородый дедушка.

Прочтение образа св.Георгия (да и змия тоже) нам понравилось.

Прогулявшись по центру, мы решили посетить и северную оконечность, напротив скального острова с газовым факелом. Однако, чем ближе мы подъезжали, тем суровей становилась обстановка: появились различные предупреждающие знаки, казармы со стеклопакетами (похожие на те, что стоят в Москве для гастарбайтеров, строящих Сити) и множество видеокамер. Я предложил свалить и не искушать, но непуганый Маэстро всё же ломанулся на каменистый пляж со штативом, поснимать немного. Ну, я пару снимочков тоже тиснул.

Вот фрагмент скального острова, в котором устроен газовый завод (а возможно, и газохранилище).

* * *

Продолжение – в следующей части

Полное содержание цикла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать + 15 =