Мой Владивосток-4. Город и море

Опять обращаюсь к Владивостоку, дабы завершить фотосерию.
Тут помещаю памятные мне снимки города и его особо запомнившихся мест.


Первый снимок – центральная площадь Владика (та самая, которая над Транссибом расположена), с интересной скульптурной композицией. На ней стоит – нет, не дедушка Ленин, как обычно, а памятник «Борцам за Советскую Власть на Дальнем Востоке». Помните такую душевную песню – «…чтобы с боем взять Приморье, белой Армии оплот!»? Вот это про них.

Кинотеатр «Океан», смотрящий на Амурский залив. Фото не очень удачное, надо было мне подальше отойти – очень уж он колоритно вписан в склон сопки. Любил там бывать, как-то приятна там общая атмосфера.

ДВГУ, первый вуз Российской Империи на Дальнем Востоке, лет 8 или 10 назад отпраздновал столетие (кажется, он… смутно припоминаю и про ДВТУ, что он в солидном возрасте – но первый именно этот).
Центральный корпус расположен на пути от центра к Первой Речке.

Место, где начинается Светланская улица («Светланка», как её тут ласково зовут). Мне ужасно нравится архитектурой зданий. Затем улица поднимается на гору, к ресторану «Версаль» (бывший «Челюскин») и спускаясь, выходит на высоченную набережную Амурского залива.

Довольно долго у меня была идея-фикс: дойти до самого края исторического Владика на полуострове Эгершельд, южней морского порта – там, где были на сопке крепостные укрепления и стояли когда-то орудия большого калибра.
Вот он, этот мыс, с Токаревским маяком на самом конце. Снимок сделан мною, когда я плыл на пароме на остров Попова. Видно, как спускается дорога; в левой части кадра и были укрепления. Справа, за сопкой, начинается морской порт и тянется километра на четыре к северу.

В 2002 году я таки осуществил свою идею-фикс и прошел пешком «до самого края Владика». Тот же мыс и Токаревский маяк, но с суши. Далее пролив, по которому я плыл, а на горизонте – остров Русский.

На Светланке. Дореволюционное здание ГУМа (центрального универмага) и несколько хаотичный поток машин. Владик, кстати, славен тем, что если произносишь слово «Жигули», то это вызывает у местных жителей приступ смеха. Честно вам признаюсь, там нет ни одной совеременной модели ТАЗов – их просто не завозят, никто не купит. Я и сам впервые жигулёвские 10-ки и Калины увидел только тут, на Западе. А во Владике это настоящая экзотика, чудачество, сюр.

Пара снимков с внутригородского парома на мыс Чуркин (через бухту Золотой Рог). Автобус чапает кругом, через Луговую, и идет минут 40, а на пароме – десять минут, и на другом берегу Золотого Рога. Так что я охотно им пользовался в свои приезды.

Это мы только отошли от малого морвокзала. На заднем плане военные причалы, где базируется бригада противолодочных сил Тихоокеанского флота.

А это – идём близ доков и причалов Дальзавода. Видите, на заднем плане подлодка стоит? На ремонте она.

Фуникулер на Пушкинскую улицу, любимое моё развлечение.
Верхний павильон, с видом на Золотой Рог.

Нижний павильон (когда уже спустился вниз).

Вообще, я очень люблю Владик. Лучистый такой город: много моря, заливов, кораблей, сопок. Хотя и не очень спокойный и сонный, как Хабаровск, жизнь тут бурлит.
Так что если будет возможность, побудьте в этом чудесном городе – не пожалеете!

Это – фото на морвокзале. Красавец «Шолохов» внезапно пришёл из зарубежных круизов (я на нём ходил как-то на Камчатке в бухту Русскую).

Вот, и все пока про Владик. Спасибо за внимание вам 🙂

  1. Дмитрий says:

    Очень хорошо написали, спасибо!
    Был в Питере дважды.
    Первый раз зимой 93-94, общее впечатление от архитектуры – восторг, от климата – уныние. Зима не лучшее время года для города, лежащего у границы Полярного круга.
    Второй раз недавно, летом, в этот раз всё-всё было прекрасно! Мало того, я чувствовал себя как дома – есть много общего в строениях, в облике людей на улицах, временами прям Владик и всё тут 🙂 Только в разы больше, солиднее и историчней.

    Но всё же наш климат лучше, особенно зимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − пятнадцать =