Транссиб для иностранцев – мечта, а не банальное средство передвижения

Довольно наивная статья про гламурный турпоезд с несусветными ценами (для жителя России, конечно), но даёт ответ на вопрос, почему иностранцам не жалко платить десяток тыщ евро за рейс по Транссибу 🙂
Что касается этого поезда – таких по Транссибирской магистрали катается штук пять, с пафосными названиями типа “Экспресс Европа-Азия”, “Императорский” или “Царское Золото”. Цена за 10-14-дневный тур на нем колеблется в пределах 8-15.000 евро, с полным пансионом и экскурсиями в городах на пути, конечно.

* * *
Путешествуя по России на поезде “Царское золото”, иностранцы знакомятся с местной культурой, кухней и традициями, передаёт Deutsche Welle. Пассажиры отмечают достойный уровень удобства и отличную организацию. Для некоторых из них путешествие по Транссибирской магистрали – исполнение мечты, в то время как россияне ценят железную дорогу в первую очередь как транспортную артерию.

Екатеринбург – четвёртый по величине город в России. Пассажиры поезда “Царское золото” отмечают свое прибытие в Европу: перед въездом в город проходит географическая граница с Азией – точно по этой линии.

Они проехали на “Царском золоте” уже большое расстояние, почти 8 тыс. км, от Пекина через монгольские степи вокруг Улан-Батора, мимо озера Байкал, через Иркутск и Новосибирск. 10 дней и ночей в особенном поезде занял путь до Екатеринбурга – в отделанных плюшем интерьерах новых царей. После того как к власти пришли коммунисты, по стране-великану на этом поезде путешествовали только партийные кадры.

Сегодня Петра и Аксель Потт из Гамбурга наслаждаются скромной роскошью и первыми воспоминаниями. К порой грохочущему спальному месту они уже привыкли.

Поезд “Царское золото”

Аксель Потт, пассажир из Гамбурга: К этому приспосабливаешься – даже я, с моим ростом 1,90, могу спать на этой койке. Правда, нельзя повернуться налево или направо, ты ограничен стеной и кроватью, но уровень комфорта приемлемый. Это не четырёх- или пятизвёздочный отель – но на это вовсе не приходится рассчитывать, когда пускаешься в такую поездку.

Петра Потт, пассажирка из Гамбурга: Вообще-то через два дня это уже не мешает. Спишь превосходно. Немножко забавно бывает только, когда идёшь по проходу, например, в вагон-ресторан, потому что при этом немножко покачивает. Но в остальном это удовольствие.

Национальности в поезде представлены разные.

Пассажир из Индонезии: Это моё первое путешествие на поезде. Я много слышал о Транссибирской магистрали, так что это исполнение мечты.

Легендарный Транссиб очаровывает многих. Только один народ не представлен в списке пассажиров.

Дитмар Эберт, экскурсовод: Мы едем через Россию преобладающую часть пути, но в поезде, конечно, очень и очень мало русских. Транссиб для них имеет другой смысл, иное назначение. Его называют жизненно важной магистралью для Сибири, и, с этой точки зрения, он является транспортной артерией.

Одна дорога проходит через 8 часовых поясов. Руководитель поездки Дитмар Эберт регулярно напоминает пассажирам о том, что время не стоит на месте, но иногда идёт в обратную сторону.

Дитмар Эберт: Я хотел бы попросить вас этой ночью вспомнить о том, что мы проезжаем через много часовых поясов, и вам необходимо перевести время на два часа назад.

Поезд GW Travel под паровозом в Сибири

Тот, кто едет на “Царском золоте” с востока на запад, получает в подарок 6 часов. Звучит так, будто это немного, но разница действительно заметная, говорят гости поезда. У них есть больше времени насладиться поездкой. Но что вообще заставляет человека при таких огромных расстояниях воспользоваться поездом, а не самолётом?

Криста Магнуссон, пассажирка из Ванкувера: Летя на самолёте, так много всего пропускаешь, и не удаётся ощутить настолько тесный контакт с культурой региона. В поезде ты так близко ко всему, а культура так близко к людям, и при этом удаётся увидеть всё по максимуму.

В вагоне-ресторане Царского Золота (Ratanews.ru)

В меню на борту поезда преобладает рыба, но в трёх ресторанах поезда подают также мясо, картофель и овощи. Атмосфера царит подчёркнуто непринуждённая.

Петра Потт: Это только и исключительно поездка. Не нужно ни о чём беспокоиться, всё организовано, всё хорошо и отлично.

Аксель Потт: Думаю, благодаря тому, что мы заберём с собой в качестве воспоминаний, и тем знакомствам, которые у нас тут появились – да, это того стоило!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + девять =