XV. Двухэтажный поезд на полуфинал

Чемпопоезда-2018, часть 15

Осталось только две игры, и соответственно, число футбольных поездов сократилось до минимума. Так что и репортажи пошли на убыль 🙂
Вот отчёт гудковского корра от поездки на полуфинал Франции и Бельгии – это уже на днях. Маршрут межстоличный, простой: Москва – Питер.

* * *
[…] Вечером 9 июля дополнительный «фанатский» поезд №6 Москва – Санкт-Петербург отправлялся с 7-го пути Ленинградского вокзала в 22.50, однако больше чем за час до отправления вокзал уже был заполнен болельщиками. Французов и бельгийцев среди них было мало (позже выяснилось, что в поезде на 800 мест ехали всего три бельгийских фаната). Мексиканцы, колумбийцы, аргентинцы, бразильцы, американцы, японцы и китайцы заполнили вокзал, ожидая начала посадки. Многие столпились перед рамками у выхода на перрон. Однако замешательство длилось недолго: подошёл «серебряный» волонтёр ФИФА с огромным поролоновым пальцем-указателем на руке и, громко крича по-английски, задал замешкавшимся пассажирам правильное направление движения. Пробка мгновенно рассосалась.

фото: Сергей Гусев/ИД “Гудок”

Двухэтажные вагоны постепенно заполнялись. Начальник поезда Александр Борзенков наблюдал за посадкой, прохаживаясь по перрону. В последний момент, когда до отправления оставалось минуты две, к проводникам подбежал французский болельщик и на ломаном английском стал объяснять, что он заблудился и опоздал на свой поезд и просил посадить его на этот.

Однако было уже поздно, и проводники стали успокаивать болельщика, объясняя ему, что вслед за поездом №6 отправляются ещё три, так что шанса не добраться до Санкт-Петербурга у него нет. Болельщик успокоился и пошел переоформлять билет.

«Пришёл бы он пораньше, успел бы, – объяснил Александр Борзенков. – Болельщики постоянно то бронируют билеты, то сбрасывают бронь. В итоге к отправлению остаются свободные места. Их за час до отправления следующего поезда могут оформить другие болельщики, которые по каким-то причинам не попали на свой поезд. Они оформляют себе новый билет без места, а потом мы их рассаживаем сами».

Поезд тронулся, и пассажиры потянулись в вагон-ресторан.
Минут через 20 после отправления тут собралась, наверное, самая разношёрстная компания на земле. Бразильцы, аргентинцы, парочка франко-американцев, колумбийцы, индийцы из Катара и россияне бурно обсуждали перспективы будущего матча. Все болели за Францию. Время от времени бразильские фанаты принимались кричать: «Оле! Оле! Россия, вперёд!» Поражение нашей сборной их не смущало.

Катарский чиновник, индиец Аджай, объяснял своим российским попутчикам, почему Антуан Гризманн имеет прозвище Маленький Принц и как это влияет на шансы французской сборной на выход в финал. Россияне кивали, вслушиваясь в ломаный английский Аджая. Аджай оказался профессиональным болельщиком – он не пропустил ни одного чемпионата мира за последние 20 лет. По его словам, он ещё и предсказал победу Германии в 2014-м, Испании в 2010-м и Италии в 2006-м. В России Аджаю понравилось – он побывал на матчах в Нижнем Новгороде, Самаре и Саранске и даже смог дважды слетать обратно в Катар к семье. «Если бы не эти поезда, вряд ли бы я справился! – заявил Аджай. – На прошлом чемпионате в Бразилии с транспортом всё было очень плохо. У вас всё так отлично организовано!»

[…]

Обратный поезд № 163A отправлялся в Москву в 02.20 11 июля.Руководила поездной бригадой Наталья Григорьева. Опустошённые пережитыми эмоциями болельщики медленно шли по перрону и занимали места в вагоне. За минуту до отправления снова прибежал опаздывающий француз. История с переоформлением билета повторилась. В вагоне-ресторане был аншлаг – там сидели приобретатели тех самых билетов без места, купленных в последний момент. Бригада Натальи Григорьевой рассадила их минут за 15.

Вагон-ресторан опустел. Болельщиков больше не интересовали теории. Они не хотели обсуждать матч. Их не интересовали шансы выхода в финал французской сборной. Они хотели спать. 

«Мы фанатов с самого начала чемпионата возим, – рассказала Наталья Григорьева. – Что-то они сегодня тихие совсем! Устали, наверное». «Сами-то за кого болеете?» – спросил я. «За Россию, конечно, – без колебаний ответила Наталья Григорьева. – Ну и за Францию немножко. Хотя бельгийцев жалко, хорошо играли». […]

***

Полное содержание подборки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − пятнадцать =