“Полярная Заря”-XXIII. Тромсё: Арктический собор

Шестой день автопробега был полностью посвящён столице заполярной Норвегии – городу Тромсё. Должен сказать, что это был самый интересный и душевный город на нашем пути, и даже больше: Тромсё – это и есть настоящая Норвегия, где в какой-то степени сохраняется её дух. Там пока ещё нет декадентства, сидящих на асфальте всяческих гомиков, трансвеститов и нищих, как в Осло. В основном в городе – работающее, а не паразитирующее население. Наверное, это потому, что на 69-ю параллель бездельник и социальный паразит особо не поедет, он будет болтаться там, где проще.
Поэтому Тромсё я уделю особенное внимание, и другие города так же подробно разбирать не буду. Вы увидите – это действительно очень оригинальный город, хотя и не писаный туркрасавец, как какой-нибудь Любек или Брюгге. Зато он – подлинный.

А первый мой рассказ – об Арктическом соборе (Arctic Cathedral, Tromsdalen Kirke), построенном в 60-е. Как мои камрады знают, я совсем не поклонник современной архитектуры. Однако это здание является одним из немногих исключений, за которым я признаю прекрасный синтез места, вкуса и гармонии. Как и сам Тромсё, если даже собор и не красив – то очень оригинален и удивительно геометричен. Вы увидите его в разных погодных состояниях и проекциях, которые я выбрал из дневной фотосессии – а мы возвращались в своих хождениях к нему трижды и несколько раз видели его через фьорд.

В этой части я немного отступлю от строгой хронологии моего повествования, чтобы обеспечить всестороннее рассмотрение собора. С него мы начали свой путь по городу, потому что ночевали в кемпинге неподалёку – и им же закончили, послушав в нём полуночный органный концерт, и уже оттуда уехали на погрузку на NordNorge в первом часу ночи. И все эти кадры я собираю воедино.

Вид на собор от восточного съезда с моста через фьорд.

Вид с задов собора, от нашего кемпинга (раннее утро).

Дабы упредить возможные вопросы по поводу года постройки и архитектора, помещаю этот снимок.

Вид от магистральной автодороги E08.

Смотрим на него с изгиба моста через фьорд. Здесь хорошо видно, как он оптимально вписан в ландшафт.

Смотрим на него с изгиба моста через фьорд. Здесь хорошо видно, как он оптимально вписан в ландшафт.

Сирень у собора. Да, 1 августа самое время для её цветения, в Заполярье.

Внутренний вид, с направлением на восток, на алтарную часть.

Витраж с чешскими люстрами (от Маэстро).

А это несколько более полная версия витража, моя.

Люстры в соборе – из богемского стекла (хрусталя?).

Вид на западную часть (вход).

Смотрительница собора – чудесная русская девушка Аня, из Архангельска. Это было для нас очень приятным утренним сюрпризом, и здорово подняло настроение, почти на полдня, пока мы не «влетели» на паркинге (но об этом рассказ пойдёт попозже).

На этом утренняя фотосессия закончена, и теперь показываю «хаотические» виды собора, полученные в течение дня.

Вид на собор через фьорд.

С наползающим по долине туманом. Кто живет (или жил) в Петропавловске или Владивостоке, прекрасно знает это явление: стена тумана неуклонно ползёт со стороны моря и затем проглатывает целые районы города.

От причалов у западной стороны фьорда. Собор виден вдалеке, за окончанием моста.

Вечером (точнее, уже ночью), мы ещё раз приехали к нему, чтобы послушать полуночный органный концерт. Он начинается в 23:30 каждый летний день и заканчивается около половины первого ночи.

Ближе к полуночи собор выглядит так.

И вот так. Солнце немного было видно в разрывах облаков, но динамический диапазон камеры не позволяет проявить светлые детали.

Вечернее освещение собора.

Орган и саксофонист.

Горящая свеча.

И наконец, заключительный кадр Арктического Собора, сделанный уже со штативом, с борта NordNorge. Это примерно 01:15 ночи.

Следующая часть будет посвящена мосту, который вы немного видели на фото, а также Полариуму.

Карта – Тромсё и окрестности

* * *

Продолжение – в следующей части

Полное содержание цикла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × четыре =