“Полярная Заря”-XLIII. Лофотенское побережье

В предыдущей части я рассказал вам про рыбацкие домики рорбу и деревеньку Å. А теперь – небольшая прогулка по островному побережью, в этом же районе, совершенная в тот вечер. Людей, дорог и домов тут не будет, только природа.

Устроившись в рорбу в Å, экспедиционеры решили не терять драгоценное режимное время на ужин, а потратить его на прогулку по окрестным местам. А ужин – позже, когда солнце зайдёт за горы. Походив по деревне, вышли на пирс, очевидно, служивший причалом для более крупных единиц, нежели катер.

Вид на восточный подход к деревне Å, с этого пирса.

Тут наши пути разошлись: пока я ходил по пирсу, выискивая ракурсы, и Боцман и Маэстро исчезли, и я подумал, что они пошли по направлению к закату – к скальному побережью с птичьим базаром. Сел на камень, туго зашнуровал высокие ботинки (лодыжку при хождениях на скалах надо держать прочно и надёжно, как на коньках) и направился туда.

Однако там никого не было, я остался наедине с природой – скалы, прибой, Атлантика, птицы и я. И всё.

На юго-востоке в синем мареве было немного видно гряду прибрежных гор норвежского материка. Надо учесть, что до них было около 100 – 120 км – видимость в этот день была идеальная. Однако я вспомнил, что когда на Камчатке поднимался на Маячную сопку у Ворот, то было видно мыс Шипунский, до которого 160 км, так что неудивительно.

Если же смотреть прямо на запад, то было хорошо видно следующий лофотенский остров, до которого было около 20 км (зум).

Осторожно пробираясь по скальным массивам, вдалеке увидел птичью колонию, и решил идти туда.

В это время как раз был отлив, и я пробирался по обнажившимся участкам дна, не приближаясь к горному склону.

Куча обнажившихся при отливе ракушек.

А это – какая-то подводная растительность. Напоминаю, мы находимся на 200 км северней Полярного Круга.

Морская капуста?

…только я подошёл к ней, как оттуда с шумом выплыл утиный выводок с подросшими утятами.

На отдельно расположенных камнях сидели чайки и какие-то ещё птицы.

Они же, покрупней, с красным клювом.

Однако, как только я подходил поближе, птицы шумно снимались с места и улетали. Пришлось сменить тактику, подкрадываясь к ним из-за скал.

…и тогда можно было подойти поближе.

Но стоило только выпрямиться, как они тут же сваливали.

Ещё вид на соседний лофотенский остров.

Остатки птичьей жизнедеятельности 🙂

А ближний мыс с утёсом – это и есть оконечность нашего острова, ещё пара километров бездорожья на запад.

Вид на водную толщу.

Так, постепенно пробираясь на запад, я ушёл довольно далеко, и спохватился, посмотрев на часы – мы договорились вернуться все в 10 вечера, а ключ от домика был у меня. Осмотрелся на местности, и понял, что я обогнул мыс за деревней, и если я выйду сейчас на берег и поднимусь по скалам, тот попаду к тоннелю с обратной стороны. Так и сделал, поднялся по скалам наверх.
Однако возникла некоторая заминка: на пути была глубокая расщелина, примерно метра полтора шириной в самой узости, а высота достигла уже метров 12-ти, как четырёхэтажный дом. Я стоял и раздумывал – что, тащиться обратно по всем прибрежным скалам? Это полчаса, как минимум, а ребята, наверное, уже вернулись. Неохота… А если вперед – то прыгать над не очень приятной для меня пропастью (а высоту я не люблю). С минуту поколебался и всё-таки перепрыгнул. Испытал большое облегчение от экономии времени 🙂

Деревня уже близко.

Через 10 минут был уже в Å, и вскоре пришёл к нашему рорбу. Экспедиционеры уже ждали меня у дверей – надо было готовить ужин, ведь все голодные, как волки 🙂

Карта: Лофотены

* * *

Продолжение – в следующей части

Полное содержание цикла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × четыре =