“Полярная Заря”-LX. Как я узнал о Пятидневной войне: взгляд из Скандинавии

Предыдущие части можно найти здесь

Расскажу вам, как я узнал о войне августа 2008 г., которую сейчас называют «Пятидневной» или просто «888», и как показывали её своим обывателям скандинавские сми.

Надо сказать, что мы, на протяжении 2-х недель, с отьездом из Оулу в Лапландию, и далее, в приполярную Норвегию, практически полностью были изолированы от информационного потока и от интернета, да и не стремились особенно к этому, когда заезжали в города — Тромсё, Будё, Хаммерфест и др. Быть с природой наедине было куда приятнее, если честно. И потому ни о чём не знали и не ведали.

* * *
Первая ласточка на этот счёт пролетела в Тронхейме (это Центральная Норвегия) днём 9 августа.
Мы с другим экспедиционером, камрадом Omoses, подошли к катеру, продающему свежую рыбу — была мысль закупиться свеженькой рыбкой к ужину и приготовить двойную ушицу. Там стоял норвег лет полста, по виду мелкий мареман-владелец сей посудины, и двое туриков с рюкзаками лениво выбирали рыбины. Мне рыба по виду не нравилась, какая-то она была вяленькая (Камчатка навсегда привила разборчивость и привередливость к рыбе), и я просто смотрел на неё и на маремана, прикидывая, есть ли у него что-то ещё и стоит ли его спросить.

Перебросились несколькими фразами с Omoses, оценивая улов, а норвег, видимо, был знаком с русским немного. Уставившись на нас, спрашивает: «Руска»? Мы: – «Да, руска». Тут он неожиданно берет свой большой рыбный нож, приставляет его к своему горлу и говорит какую-то забубённую тираду про русских, а потом уходит в рубку и стоит там. Ну, типа продавать нам не хочет, что ли. Да и хер с тобой, дядя! Мы недоумённо переглянулись, отошли, а потом сделали вывод, что, наверное, его много и поделом гоняла наша береговая охрана в экономической зоне. Больше ничего в голову не пришло логичного.

10-го мы были в горах в центре Норвегии, а к вечеру 11-го прибыли в Осло, где и устроились на ночлег – в столичном пригороде Сандвика. Там был wi-fi, я заглянул ненадолго в новости и конкретно офигел. Но ничего толком понятно не было, что к чему — информационный поток был слишком велик, а времени очень мало. Ладно, думаю, завтра (был намечен на весь день Осло) ещё посмотрю.
Утром 12-го в Осло на газетных развалах нас встретили вот такие заголовки:

Ага, значит, «Русское вторжение». Что за «вторжение»? Почему? Какие причины? Поводы? Что произошло? Удивительно, но Олимпиада была где-то на задворках новостей. Газет разных было много, не только норвежские – но и шведские, и датские. И даже The Times, возле ратуши.

Продвигаясь по улицам, я листал в киосках доступные к обозрению газетки, стараясь смотреть ежедневные, и постепенно обратил внимание на интересные закономерности:

1) редактора дружно ставили на главные страницы фото с «военным» уклоном: горящая техника, солдаты в экипировке, танки и проч. (для привлечения внимания к номеру);

2) внутрь (3-4 стр.) ставились снимки со страдающими или протестующими людьми, при этом идентификация (визуальная связка) фото со страдающей «Георгией» достигалась простыми способами — на фото непременно присутствовали либо кусочки весьма узнаваемого нового грузинского флага, кусочки лозунгов типа «Стоп Россия», либо к фото прилагался наверху растолковывающий аршинный заголовок;

3) изображений героического Саакашвили, или снимков с районов военных действий с трупами и кровью — почему-то не наблюдалось. Визуальный акцент делался только на страдающих грузин («простых людей»);

4) никаких осетин, изображений разрушенного «градами» Цхинвала, ну например, вот такого плана – не было и в помине. Ни в одной газете.
То есть, имел место настоящий агитпроп, практически — промывание мозгов. Уж мне-то известно, каковы его признаки. Однако, в отличие от еврообывателя – как житель СССР – я хорошо знал предыдущий контекст этого вопроса (ликвидацию автономии ЮО Гамсахурдией в одну ночь, его высказывания об осетинах, массовый отказ от принятия грузинского гражданства в ЮО в 1991 г., обстоятельства начала абхазской войны и т. д.), и серьезные вопросы, разумеется, оставались — на которые пока не было ответа.

Напомню — это уже было 12-е, когда в реале грузинская армия была уже полурассеяна, вздриснула и фактически бежала, покинув свои позиции.

Вот ещё заголовок.

А это образцы редакционного подбора снимков, ставимых на подробное освещение событий (внутрь).

И вот ещё.

В каждом номере были и карикатуры, но они (и это тоже бросалось в глаза) носили весьма однотипный характер — «страшный медвед» давил и угрожал, танки ползли по полю, Путен вылазил из трубы Газпрома со стволом, грузинские генералы стреляли из рогатки. Из них мне стало понятно, что русские как минимум не обосрались на поле боя — а я-то помню шабаш 1994-1997 гг., КАК тогда русских издевательски рисовали карикатуристы, обыгрывая Грозный-1995, Хасавюрт-1996 и прочие «подвиги» ельцинской эрэфии. Ведь карикатура — это тоже отображение реальности, только очень своеобразное.

Путен, в трубе с автоматом.

Бравые грузины с рогаткой.

На следующее утро мы рассоединились: Omoses должен был возвращаться в Штаты, а мы — идти через Швецию транзитом и затем грузиться на свой паром в Стокгольме. К вечеру мы бросили якорь в каком-то очень пафосном кемпинге близ города Örebro (не знаю, как правильно транскрибировать по-русски), и в нашем домике оказался даже прикрепленный к стене телевизор с 15-ю каналами, в основном шведскими.

Вот там я стал смотреть визуальную, не бумажную, западную картинку. Она уже была заметно попестрей, нежели бумажно-газетная, которая очень уж смахивала на агитпроп. И тем не менее, в темах превалировала агрессия России, и опять — практически ни слова об осетинах! Как будто их нет вообще, а есть только Грузия и Россия. Что интересно, в телекартинке уже присутствовал и безумный Мишико (которого избегали газеты), и наш министр Лавров. Но самое главное, через некоторое время я наткнулся на комментарий BBC News, где без истерики разбиралось, как российская армия гоняла по сусекам грузинскую, была показана схема-карта уничтожения аэродромов и подрыва техники на грузинских военных базах и в порту Поти. Очень, очень наглядно.

Честно признаюсь — мне было не только интересно, но и очень приятно смотреть этот репортаж: давно ли на нашу армию массированно лили помои везде, где только можно, поливая её в течение полутора десятков лет, а тут… тут, в общем-то, не особо нам дружественное сми (если не сказать больше) вдруг показывает, как русская армия в израильском стиле успешно утюжит остатки грузинской военной инфраструктуры, построенной и натасканной американскими советниками. Это было даже несколько удивительно.

И это, кстати — ещё пять копеек к теме о «проигрыше информационной войны», о чем стенают сейчас многие. Ребята, всё было не так однозначно в этом плане, как вы сейчас плачетесь.

* * *
Потом, уже ближе к полуночи, увидел по 2-му шведскому каналу и ещё одно удивительное зрелище — шабаш в Тифлисе, где собрались (ба!) все знакомые мне лица, кроме одного (как оказалось, латыш-президент сам не приехал, а послал вместо себя премьера Годманиса). Я смотрел на эту тусовку жидкообосравшихся (Качиньский, Ющ, предводители прибалтийских территорий, Мишико) и думал — а где же Коля Саркози? Ведь он же тоже сейчас в Тбилиси, как сказали в новостях сами же шведы. Почему бы ему вместе с ними не поплясать на совместном митинге? Почему он не пришёл??? Но его там не было, факт.

Удивляло также и то, что на шабаше не было ни чехов, ни венгров — видимо, они сочли это неразумным. Смотря эту картинку (а шведы транслировали её довольно щедро), я вдруг поймал себя на мысли, что пан Качиньский смотрится как конкретный паяц — смотреть, честно, на него со стороны было весьма комично. Просто визуально. Вот, скажем, Ильвес был там гармоничен и подходящ, он хоть так пафосно не дёргался. Мда, как же деградировали наследники Юзефа Пилсудского, невольно подумалось мне. А с другой стороны – может, оно и к лучшему, что так деградировали…

* * *
Я пытался уложить в голове все увиденное в единую схему: это что же – значит, наши сумели сосредоточиться и отреагировать в течение суток-двух? Пройти через Рокский тоннель (который оказался цел, хм) и сложную горную местность в относительном порядке и без неразберихи? Значит, подразделения и части были заранее слажены, а не надерганы отовсюду, как когда-то? Выходит, снабжение было стабильно, а взаимодействие разных родов войск (а это очень сложная задача!) – организовано грамотно? Мда, видимо, чеченские войны серьезно научили воевать, а не болтать просто так…
Но что всё-таки произошло в самом начале? Каков был casus belli? Западные сми на этот вопрос таки внятно не отвечали, и это было мне до сих пор непонятно.

Помогло то, что Иван взял карточку с паролем wi-fi на рецепции кемпинга – оказывается, на территории кемпинга для постояльцев он был бесплатен и неограничен. Он ушёл отсыпаться (мы всё-таки довольно сильно устали за автопробег), а я потом ещё сидел часа два до полуночи и читал новости в Сети. И только тогда я сумел добраться до начала событий, до завязки конфликта (внезапный обстрел Цхинвала грузинами из «градов» по площадям и уничтожение российских миротворцев), и понял картину событий хотя бы как-то более внятно и обьёмно.

Вот такая с этим делом вышла история, друзиа.

* * *

Продолжение – в следующей части

Полное содержание цикла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × четыре =