Колорит и характер города Улан-Удэ

День 11

Город Улан-Удэ встретил меня предыдущим вечером весьма неласково.
Собственно, именно поэтому на следующий день я ходил по нему небыстро, даже несколько заторможенно и в весьма мрачном настроении – хотя погода была шикарная, светило солнышко и девушки на улицах улыбались. Больше всего меня злило то, что я не могу ничего поесть – меж тем, мой путь проходил мимо многочисленных позных и кафешек монгольской, бурятской и тибетской кухни. Однако от запахов еды меня мутило, я чувствовал слабость после вечернего отравления и вынужденно пробавлялся только минералкой, а в конце пути – крепким чаем с маковым сухарём. И всё.

И несмотря на всё это, изменений в городе было замечено довольно много. Поэтому давайте глянем на колорит столицы Бурятии – там его много. Город, бесспорно, по-своему интересный и имеет собственный характер и лицо. Не повезло, конечно, что меня накануне так свалило, но это уже субъективное, а мы посмотрим – объективное 🙂

Здесь я был уже не первый и даже не второй раз – предыдущий мой визит был в сентябре 2002 года, а до этого я тут побывал в августе 1991 года, ровно за неделю до путча ГКЧП. Сейчас у меня была возможность походить по городу с местным жителем, хорошо знающим закоулки города (накануне в пути мой френд в ЖЖ дал наводки письмом) – но из-за моего состояния в предыдущий день я ими не воспользовался; не было ни сил, ни желания. Жаль, конечно – но так вышло. Ходил потихоньку один.

Путь мой по городу был похож на замкнутый неправильный эллипс – сперва я перешёл Транссиб, спустился вниз почти к Селенге, потом шёл через центр – как же миновать “Голову Ленина”? Затем через верхнеудинскую арку пошёл вниз и попал на местный пешеходный Арбат. И затем, пройдя тихими переулочками к трамваю, уехал на нем в “железнодорожную” часть города, где бродил по ж/д парку, и его окрестностям, после чего вернулся в гостиницу. Планы у меня были более обширные – ещё я хотел доехать до локомотиворемонтного завода, посмотреть институт ж/д транспорта, потом пешком сделать круг по району – но устал в тот день раньше, чем думал с утра. Всё-таки вчерашний форс-мажор сказался.

2. Ну да ладно. Пошли! Чтобы попасть в центральную часть города, надо спускаться ярусами к Селенге. Вот этот виадук через станцию и пути Транссиба – чуть ниже уровня моей улицы. А дальше надо спуститься – потом ещё спуститься, и ещё.

3. Тут я был. Всего 14 лет назад тут была весьма унылая слободка пятиэтажек и частных домов. Но сейчас, смотрю, малоэтажные дома подновили, ещё кучу частных посносили и на их месте возникли здоровенные новостройки. А, да – и памятник. Его я не видел, не было его в 2002-м.

4. Подходим ближе. Ну да, “Юность Бурятии”, 2011 год. Не мог я его видеть 🙂

5. Взгляд назад, на виадук через Транссиб, откуда я спускался вниз. А отсюда ж/д пути даже выше уровня этой улицы.

6. Можно было от виадука идти к Селенгинскому мосту, дальше. Но я не чувствовал в себе таких сил и решил идти маршрутом поскромнее, поэтому свернул на Смолина и пошёл вниз. Состав прохожих тут, оценочно, такой: на 5 бурят примерно 4 русских и 1 кавказец, кореец или узбек. Но при этом бурятская речь слышна довольно редко. Транспорт мне не понравился – нетрамвайные улицы были напрочь оккупированы маршрутками, которые хаотически вставали там, где им вздумается.

7. С парковкой тоже не фонтан: тут, конечно, не владивостокская наглость – но близко к этому. Всё доступное – в том числе и на пешеходном пространстве – занято, забито машинами. Приходится лавировать и пробираться между ними.

8. Кафешки манили запахами и злили одновременно. Вот жеж меня угораздило! Ничего не могу есть.

9. Старый частный сектор тут почти весь снесён и на его месте воздвигли новострои-многоэтажки.

10. Вот, помните, я в Иркутске показывал контрасты строек со старыми деревянными домами? Тут то же самое.

11. Подошёл к забору затона с кранами и с видом на Селенгу и пошёл вдоль по улице, которая плавно уходила вниз. Вдали чуть виден Селенгинский мост, который ведет в заречный район и в аэропорт.

12. Памятник забайкальским партизанам на пути.

13. Один по виду бурят, второй русский, скорей всего – казак. Формулировка прекрасная – “против японо-американских интервентов и семёновских банд”! 🙂

14. Улица уходит вниз и новострои постепенно превращаются в невзрачный райончик. Слева идёт городок университета. Поворачиваем к центру.

15. Ох, опять этнический ресторан!

16. Выхожу к центральной площади. Она двойная – одна около театра, поуютней и с новеньким фонтаном (Театральная). Вторая, примыкающая – главная, “с Головой” и более парадная (пл. Советов).

17. Главный корпус Бурятского университета.

18. Местный деятель, предсовмина и посол. Изваян в “молотовской” дипломатической форме.

19. А погода шепчет и радуется! Девушки улыбаются, только я хожу мрачный.

20. Любимая новомодная игрушка – инсталляция “Я люблю (далее подставьте город)”. На заднем плане – театр оперы и балета, и правда очень красивый и шикарно вписанный в ниспадающий рельеф.

21. А вот и площадь Советов, обширная и парадная. Где-то там, в левом углу кадра, в приснопамятном 1991-м, мы с младшим братом штурмовали автобус на поселок Лесовозный, а затем на третьей остановке по пути братец своим телом выдавил стекло – так нас в нём прессовали. Стекло тогда выпало на асфальт и не разбилось 🙂

22. Главный объект, куда стремятся все иностранцы – правее. Это легендарная The Head – “голова”.

23. За нею – здание Совета Министров республики, конструктивистское. По проекту ленинградца А.А. Оля, достроили в 1933. Второй флаг там не украинский, не подумайте ничего майданного, а бурятский – желто-бело-голубой.

24. А Голова и правда харизматична!

25. Она строго смотрит в сторону Селенги.

26. Гостиница “Байкал”. Памятна мне тем, что мы тут с двоюродным братом из Москвы в августе 1991 года перекусывали позами. Потом он полетел на запад, а я уехал поездом на восток.

27. Голова удаляется, а мы идём вниз.

28. Шикарный «Забайкаллес» и дом Политпроса, 1955-59 гг. Хрущевские новации сюда доходили медленно, поэтому его успели достроить по первоначальному плану.

29. О, а это новое! Тоже не видел. Не было этой арки тут. Восстановили явно в честь поездки Цесаревича Николая.

30. Тыльная часть театра ещё красивей лицевой. Хорошо его вписали в рельеф.

31. Есть среди памятников и русские персонажи. Вот, например, верхнеудинский купец.

32. Улица спускается вниз, к торговой части города. Вверху доминирует арка с фото №29. На рынок я не пошёл, зато обнаружил тут местный Арбат, которого, сдаётся мне, тоже не было в 2002 году.

33. Как называется этот “арбат”-улица, я так и не увидел. Может, кто подскажет.

34. А интересных и колоритных типажей тут тоже пруд-пруди.

35. Вот ещё.

36. Вид на улан-удэнский арбат. Не скажу, что идеально, но мне реализация в целом вполне понравилась.

37. ЦУМ.

38. В торговые закоулки дальше я не пошёл, а тихими улочками походил поблизости и затем вышел к столбовой улице с трамваем. Дальше – большой сквер с мемориалом Победы, но его я не снимал.

39. Вид наверх, в сторону какой-то Пирамиды, похожей на бурятскую остроконечную шапку.

40. Ладно, сел в трамвай и поехал в верхний (Железнодорожный) район.

41. Ого, и тут за путинские года всё посносили напрочь! Теперь прям настоящий Новый Улан-Удэ.

42. Затем, чувствую, силы начали явно убывать, без еды и на минералке. Зашёл в чайную, сидел с полчаса, выпил чаю с сухарями. Немного отошёл и пошагал дальше.

43. После чего я походил по окрестностям парка Железнодорожников и в итоге решил возвращаться в гостиницу, сократив намеченный путь на треть. Ладно, в следующий раз. Засел там за накопленные материалы и начал их сортировать и сливать на комп.

* * *
В общем, мог бы посмотреть и больше, но в этот раз не вышло.
Но отметил для себя, что Улан-Удэ весьма сильно изменился.
Следующая серия – про дальнейший путь на восток на “тигровой России”.

Содержание цикла