Год Крымского моста и досрочный запуск ж/д сообщения

Довольно незаметно и буднично стукнул год со дня открытия для движения Крымского моста.
Это случилось (для всех) 16 мая 2018-го, а для грузового транспорта – с 1 октября.
Статистика такая – 5 млн. машин (в т.ч. чуть менее 500 тыс. грузовиков и свыше 60 тыс. автобусов) и примерно 320% от годового трафика паромной переправы за 2017 год. Важно, что сообщение ни разу не прерывалось на штормы и непогоду в Керченском проливе, было стабильным – т.е. перевозчикам всех категорий можно уверенно планировать поездки. Хотя, конечно, грузовой транспорт тут учтён только за полгода, т.к. это сообщение началось осенью. Как видите – принципиальная разница с нестабильной паромной переправой. Плюс громадное сокращение времени на проследование.
Вот инфографика с офиц. сайта, для наглядности:

Подсчёт цифр экономии, правда, не очень корректный: для грузовиков взята максимальная цифра тарифа; и потом, по переправе в силу пропускной способности в любом случае проехало бы втрое меньше транспорта, паромы бы столько не заработали в эквиваленте. Но всё равно впечатляет.

Что касается ж/д сообщения, то готовность линии уже достаточно высока для того, чтобы открыть движение гораздо раньше планируемого 8 декабря. Честно говоря, я ожидал, что император объявит о чуде на 9 мая (в день 75-летия освобождения Севастополя) и о запуске движения в июне – примерно как в прошлом году. Но видимо решили не форсировать так демонстративно, хотя из Минтранса было уже 2 или 3 вброса о более раннем движении. Тем не менее, прерогатива объявления августейшей милости для народа всё-таки принадлежит высшему лицу, поэтому минтрансовцы высказались предельно осторожно:

[…] Отвечая на вопрос касательно поручения Владимира Путина открыть железнодорожный мост в Крым с опережением графика, Дитрих заявил, что оно будет исполнено. «У нас принято указание – пожелание руководителя выполнять», — подчеркнул он.
«Что касается конкретных сроков, мы доберемся до объекта, более детально рассмотрим детали, связанные со строительством. И можно будет подумать, чтобы озвучить, насколько раньше мы можем закончить работу», — цитирует Дитриха агентство «РИА Новости».

Я полагаю, что могут запустить поезда на День Железнодорожника, в начале августа. В разгар сезона и только для пассажирских (а продажу начать за ~45 дней). Грузовые же пойдут скорей всего по первоначальному графику, начало декабря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 10 =