II. Футбольные чемпопоезда и болельщики в плацкарте

Чемпопоезда-2018, часть 2

У Грифона – колоритный пост про поезда, набитые болельщиками и болеловскую движуху на вокзалах. Очень живенько, причём большая часть поста – про вставший на уши и обалдевший от испанского языка Саранск. Давно ждал, что хоть кто-нибудь напишет про чемпопоезда, и вот совершенно нефутбольный человек сделал это 🙂

[…] Путешествия по чемпионатной России не менее прикольны, чем прогулки просто по Москве. Одно дело ты видишь эту движуху внутри отдельно взятого города. И совсем другое, когда наблюдаешь всю систему: логистику, перемещения фанатов между городами, волонтёров на вокзалах и т.д. Надо сказать, что в эти дни наша страна стала, как бы, несколько другой. Засчёт обилия иностранных гостей, такого обилия которых, наверное, ещё никогда не было, а уж в истории Новой России – так уж точно. И вот эта трансформация она крайне интересна.

[…] Самое интересное настало, когда обнаружился безбилетник. Некий колумбиец проник в вагон во время посадки, залез на 54-е место (первая верхняя боковушка), но не билета ничего показать не мог. Пришлось помогать переводить:
– Покажи свой билет проводнице.
– Вот, пожалуйста, – колумбиец показал билет на футбольный матч.
– Это билет на матч, а не на поезд. У тебя должен быть билет на поезд!
– Ну я уже два раза покупал билет. А потом всё потерял.
– Смотри. У тебя должен быть билет на поезд. Без него ты не сможешь ехать. Если ты покупал, у тебя должно быть подтверждение. У тебя в телефоне есть оно?
– У меня два телефона, но в них нет интернета.
– А паспорт у тебя есть? Покажи паспорт, проводница сможет тебя по списку найти.
– Паспорт в сумке в соседнем вагоне.
– Ну ладно, без билета, значит, в Рузаевке будем ссаживать, – изрекла свой вердикт проводница.

Болельщик продолжил показывать свой футбольный билет и говорить о том, что он платил два раза, но всё потерял. Жалко было парня, но что можно было поделать? Ближе к Рузаевке у него вдруг нашлась квитанция об оплате и паспорт. Но номер не пробивался по данному поезду, поскольку, скорее всего, он должен был ехать на каком-то другом. В Рузаевке мы вышли на платформу, и там диалог пошёл по пятому кругу. Тут подошли местные рузаевские волонтёры и стали пытаться помочь.

Кончилось всё тем, что подошёл начальник поезда и стал разбираться. Я думал, что он точно скажет ссаживать, но он, услышав всю историю, наорал на проводницу:
– Ну ты что делаешь! Быстро сажай его на любое свободное место! У тебя места есть? Если нет, давай его во 2-й вагон. Понятно ж что он там что-то перепутал, не туда купил. К тебе все равно больше никто не сядет, мы экспрессом идём. Белья не давай ему, пусть так едет.

[…] Бельё фанаты, как правило, не брали, хотя оно было включено в стоимость. Зачем, когда у них есть своё бельё.

Cтанция Арзамас-1 по прибытию данного поезда (соединяющего 4 чемпионатных города) наполняется цветастыми людьми и иностранной речью. Иностранцы всё фотографируют, долго тупят в пристанционном магазинчике, где продавцы не готовы к общению на английском. В каком-то вагоне ехали датчане из Нижнего в Самару, а в моей сидячке снова оказались мексиканцы.

Где-то они купили квасу, но не знали что это такое, решили поинтересоваться у меня:
– А что это вообще за напиток такой?
– Это называется “квас”, традиционный русский напиток. Ну что-то типа такой газировки.
– Это алкогольный напиток?
– Не-не, никакого алкоголя нет. Пейте спокойно.
– А мы всё думаем – что же столько пьём его и не пьянеем.

В общем, идти и читать к Грифону! 🙂

***

Полное содержание подборки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + 4 =