“Полярная Заря”-XIV. Покорение мыса Нордкап

Ну что ж, друзиа… ехали мы, ехали, аж 1741 км от Питера, и всё-таки доехали до мыса Нордкап. Со второй попытки. Чудесным ласковым утром 30 июля, шептавшим нам на ушко загадочные арктические романсы. А как именно – скоро узнаете.

Фотко не моё - открыточное :)
Фотко не моё – открыточное 🙂

7.05. Экспедиционеры встали утром раненько, в надежде на лучшее. Напились чаю, заварили крепкого с собой. Собрались. Однако погода плакала, куксилась и не обещала нам хорошего. Правда, мы надеялись на отступление тумана, хотя бы локальное.

Тем не менее, времени для отступления не осталось. Сейчас или никогда!
Ещё с вечера, за питием томатного сока, мы разработали план действий, рассчитанный на два варианта:
1) если тумана не будет, то честно проезжаем через вход и платим империалистам за свои души.
2) если же он будет, и будет достаточно густ, то доезжаем до конца, разворачиваемся и паркуем «Косулю» на одном из четырех карнизиков с западной стороны дороги, запомненных нами в первую (вечернюю) поездку, желательно – на ближайшем. И идём по тундре, аки пилигримы, избегая финансирования империалистического тумана.

Однако при подъёме обнаружилось, что туман никуда не ушёл, он с нами.
– Ах, вы так!!! Нет! Не будем финансировать империалистов! – дружно решили экспедиционеры.

Посему пришлось действовать по плану №2. Доехали, развернулись у КПП и на ближайшем карнизике припарковали «Косулю». Расстояние от проезжей части, визуально, было нормальным, так что оставили достаточно спокойно.
Сейчас вы видите процесс экипировки экспедиционеров перед покорением. Температура за бортом – +8, и ветерок, который усиливался по мере приближения к.

…И пошли они в тундру, и исчезли в ней через сто метров…

Вот так выглядела дорога с «Косулей».

Проверка связи по рации перед окончательным сходом с дороги. Как видите, 200 крон (~980 руб.) с человека. Машины – бесплатно.
Боцман Зеленый, как максималист, вообще не шёл у дороги, а карабкался по близлежащим холмам справа.

…а вот и цель близка. Туман вообще злобствует: до следующего знака метров 20-25, а его практически не видно. Ну разве что чуть-чуть – приглядитесь 🙂

Хитрые норвеги, дабы не создавать соблазна, на протяжении 12 км подняли дорогу вверх метров на пять-семь, лишив её полностью обочин для съезда, и только на западной стороне – при возвращении обратно – есть 4 карниза-утолщения, куда можно съехать. Ближайший – за 1,4 км до КПП, куда мы и встали.

Примерно так выглядел наш обходной путь. КПП – там, где красная точка. Самый верх – это там, где стоит глобус у обрыва к океану (см. ниже). Причём навигатор ругался, матерился и призывал нас изменить маршрут, т. к. у него в тундре дорог не было проложено. Но мы упрямо шли, не слушая 🙂

Возможно даже, мы дали лишку по тундре, можно было и поближе. Я в процессе попал в какую-то водную яму и черпанул кроссовками нордкапской водички. Но, ладно, как получилось…)

Зашли на территорию комплекса. Туман сгустился до полной кондиции. В 30 м от здания, из которого наблюдают полуночное солнце, не было видно его крыши…

А вообще, для интереса, можете посмотреть, сколько всего норвеги понастроили на этом глухом и суровом клочке земли, дабы привлечь сюда туристов. Справа – это комплекс зданий с залом обозрения, кинотеатром, кафе, почтой, сувенирным магазином, выставкой, часовней и прочими публичными местами. Слева – ещё одна площадка для обозрения полуночного солнца, и она соединена с основным зданием подземным тоннелем.

Движемся к северному краю континента.

Расщелина между Атлантикой и Северным Ледовитым океаном. Сегодня она заполнена молоком.

И вот, наконец, тот самый глобус!!! Дошли! Мы – на краю суши!
Дальше – только океан.
(видите двух экспедиционеров слева? До них около 30 метров).

Тут ветерок задувал уже по полной программе, надо признать. И ощущение было не +8, ав где-то около нуля.

Мы, тем не менее, от самого факта все равно находились в некоторой эйфории 🙂

Вообще, он должен был выглядеть вот так. Но, не совсем сложилось 🙂

© nub1an.livejournal.com
© nub1an.livejournal.com

Вот мы где стоим! 🙂

Глобус поближе.

Камни и табличка у подножия нордкапского глобуса.

А теперь давайте посмотрим на Нордкап с вертолётной высоты.
Итак, (1) – это где мы оставили машину. (2) – это КПП; а мы прошли ближе к взгляду, восточнее его. (3) – это место глобуса, на краю обрыва. (4) – это высота облачности в момент нашего посещения (около 120-140 м), а выше стоял густой молочный туман.
Сама местность в этом месте похожа на ровно срезанный стол высотой в среднем 300 м над океаном.

Обрывы здесь очень высокие, от 250 до 310 м. Кто был на Санторине, тот осознает высоту. Она – реально большая.

Вот так выглядят на Нордкапе фазы полуночного солнца и его положение при нормальных (верней, редких) условиях безоблачной погоды. Эти фазы актуальны примерно на середину июля, а затем солнце опускается над океаном всё ниже и ниже. Последний полный полярный день – в ночь с 5 на 6-е августа.

Красная точка – место глобуса.

Обойдя окрестности с фотосетом и изрядно помёрзнув, решили наконец зайти погреться и заодно посмотреть, с чем едят нордкапский туркомплекс. Понравилось, что в конструкции (как, впрочем, много где в Норвегии) использовано много натурального дерева.

Памятник тайскому королю в нише (чем-то он похож на Нансена).

Есть тут и почтовое отделение.
Запечатлеваю сакральный момент: опускание нордкапских открыток Маэстро для отправки в Америку и Иркутск.

Почтовых ящиков тут наблюдается несколько.

…а на Нордкапе колокольчики ду-ду,
а я и завтра на работу не пойду,
Пускай работает железная пила,
Не для работы меня мама родила!
(и это чистая правда – нам не надо было завтра на работу)

Повстречались мы и с местным троллем, с которым состоялся характерный диалог:
– Ты чего на нас такой туман заслал, а? Тролль?
– Так вы нам ни разу не налили!
– А вы чо, русскую водку пьёте?
– «Водка – желанный подарок для норвежца». Не читал перед поездкой?
– Читал… но думал, на троллей не распространяется.
– Ещё как распространяется!

Озадаченные, мы отошли в сторонку… вечером попробуем 🙂

После изучения большого здания пошли по тоннелю вниз, к залу полуночного солнца. В нишах норвеги устроили различные выставки, модели и планы – из истории освоения Нордкапа, о потоплении «Шарнхорста» в конце 1943 года в 100 км отсюда. Была даже устроена часовня, в одной из ниш.

Вот, например, плакат (и выставка рядом) о северных арктических конвоях. Как видите, на нём нет советского флага, хотя другие флаги участников антигитлеровской коалиции, участвовавших в этом мероприятии, наличествуют, равно как и надпись именно про СССР. Это объясняется просто – в момент строительства и ввода в строй комплекса (середина 90-х) Россия билась в пароксизме ельцинистского правления, с яростным отрицанием всего советского наследия, и норвеги отнеслись соответственно – поставили флаг Новой России вместо СССР.

Пройдя по тоннелю, попадаем в зал наблюдения за Полуночным солнцем.

Я тоже присел на креслице, и посмотрел в сторону океана.
Солнце ярко светило прямо мне в глаза, озаряя ласковыми лучами окружающий мир.

Вышли на балкончик, дабы сделать ещё парочку выдающихся шедевров.
Вон, видите, Маэстро показывает Боцману свою фотонетленку:
– Зацени!
– Ого, красиво-то вышло как!
– Да! И посмотри на границу океанов! Какой эффект!
– Точно! Отлично видно! Северный Ледовитый – 33% серого, а Атлантический – 34%!!!

Долго ли, коротко ли, но надо было покидать сие гостеприимное место: на сегодня нам предстоял большой путь на юго-запад. Экспедиционеры прошли вдоль комплекса и вышли обратно, на этот раз прямо у КПП.
Обратно прошагали быстро и бодро, а завидев «Косулю», и вовсе обрадовались. Для меня возвращение имело ещё один смысл и кайф: я снял промокшие кроссовки со всем содержимым, вылил оттуда воду и с величайшим наслаждением (вот оно! счастие!) надел сухие носки, высокие турботинки, запив этот процесс горячим заварным чаем. Эх, хорошо!!!

…Обратно спускались в таком же непроглядном тумане.
Удивительное дело: все свободные карнизы были тоже заняты! Видимо, такими же сообразительными, как и мы 🙂
Ради интереса я поглядел номера наших сокарнизников: на втором стояли поляки (ну, это понятно), на третьем – голландцы (тоже, в принципе, ясно), а на последнем, четвертом – наши соседи, эстонцы!

В целом экспедиционеры были довольны: Нордкап, хоть и в тумане, нам покорился 🙂

* * *

Продолжение – в следующей части

Полное содержание цикла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 9 =