Барабинск и западно-сибирская степь (заметки в пути)

Поезд №20, ст. Барабинск

Нет, не убита полностью транссибирская торговлишка – в Барабинске сразу при выходе оглушили торговки:
– Картошка с луком!
– Рыбка жареная!
– Икра! (имеется в виду карасевая)
– Шали пуховые!

Это несмотря на то, что на перроне понаставили “цивилизованные” ларьки и даже киоск “Рыба” (Барабинск славится именно озерной рыбой, копченой и жареной). Так что купил картошечки, икры и намял ее в сочетании с Прикамским бальзамом, обладателем которого я неожиданно стал вчера вечером в Перми.

* * *
В Омске сошло много народу, ехавшего с Москвы, в вагоне осталось 12 человек. Хорошо, тихо. Через купе от меня – прилизанная тонкая бабка с рыжей прической, явно явроппейская. Разговорился с ней, она и правда из какой-то “цивилизованной” страны в ЕС, только не уточнил, откуда. Но не “поравалитик”, а из более ранней волны эмигрантов, возможно 1970-х. Очень похожа на Шапокляк из мультика, только без шляпы.

Спрашивает меня, уже после Омска:
– А чего это вы тут все фотографируете?
– Железку.
– А че в ней интересного?
– Ну как это? Детали всякие, люди, архитектура.
– Да ну! Вот в Европе интересно. Там все поезда чистенькие, скоростные.
– А здесь, разве не интересно? Вот вы в Мюнхене были, к примеру?
– Да, а как же!
– Ну так вот, вспомните, какой там сарай вместо вокзального здания. Просто огромный сарай. А тут, смотрите (как раз медленно подьезжаем к вокзалу ст. Татарская) – вот, видите, какой красивый вокзал? Он говорит нам о времени, когда построен. Или вот (поезд медленно подьезжает к восточной горловине станции) – элеватор, наследие Целины. Почти Миланский вокзал, Большой Стиль – наследие середины 1950-х. А в Европе что? Все одинаково, прилизано, городки все похожие. Скукота и зевота.
– Ну… Может быть… Вижу, у вас свой взгляд…
– Ага. Вот поэтому и снимаю.
– И что, есть кому это интересно? (с сомнением во взгляде)
– Конечно! Очень даже многим.
– Надо же… Вот не знала…

Еще у нее такой прикол: спортивное хождение по вагонному проходу. Туда-сюда, туда-сюда.
И аппарат для измерения давления, такой супер-пупер-навороченный, с цветным экраном и всякими свистелками. Вытащит его в проход, ставит на оконный парапет, и мерит, раза 3-4 в день.

Тоже едет в Китай, как и я. А чего на поезде, а не самолете, как вся продвинутая публика, не знаю. Видимо, у каждого, кто туда едет сушей, есть своя история, почему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 16 =