XII. Сердобольная кировчанка и голодные колумбийцы в поезде

Чемпопоезда-2018, часть 12

Ещё одна любопытная история, которая показывает разницу “дорожного” менталитета разных наций. Это ни хорошо и ни плохо – вот просто он разный. Повлияло много факторов – исторических и географических. “Наш” человек сердоболен и обращает внимание на поведение незнакомцев, а не отгораживается от их проблем. Итак, читаем:

Фото: ГЖД

[…] Эколог эксплуатационного локомотивного депо станции Киров Оксана Кощеева даже и не думала, что когда-нибудь будет смотреть футбольные матчи по телевидению, а уж тем более выучит имена сборной Колумбии.

– Мне выделили от предприятия путевку в санаторий Кисловодска, – приводят слова Оксаны Евгеньевны в пресс-службе Кировского региона ГЖД. – Я прекрасно отдохнула и поправила своё здоровье. […] На обратном пути в поезд №367/368 сообщением Кисловодск – Киров на станции Волгоград к нам в вагон сели два скромных иностранных пассажира…

Ими оказались колумбийские болельщики Криштиан и Уилсон.

– Мне показалось, что они очень стеснялись других пассажиров и не знали, как себя вести, – продолжает Оксана Кощеева. – Меня больше беспокоило то, что они практически половину суток ничего не ели. И я, посоветовавшись со своими попутчицами, решила их накормить. Но ни английского, ни испанского языка никто из нас не знал. Хоть я и ходила зимой на курсы английского языка, в «момент истины» не смогла вспомнить ни слова. Как же с ними общаться? На выручку всегда приходит приветливая улыбка и жесты.

Для колумбийцев заварили вермишель быстрого приготовления, заварили кофе и разложили на газетке пирожки с яблоками. Жестами пригласили иностранных гостей к столу. Те смутились, конечно, но отказываться не стали.

– На их лицах появились такие искренние широкие улыбки, что нам захотелось познакомиться с ними и их командой поближе, – говорит Оксана Евгеньевна. – Хорошо, что в вагоне ловил интернет. Пообедав, мы стали изучать сборную Колумбии по футболу. Начали с главного тренера Хосе Пекермана, далее мы произносили имена игроков – Карлос Санчес, Хамес Родригес, Хосе Фернандо Куадрадо… – и с каждым произнесенным именем колумбийцы вскрикивали от восторга.

На следующий день в Казани колумбийские болельщики сошли с поезда. Прощаясь, они сказали на ломаном русском: «Большое спасибо», угостили русских попутчиц вкуснейшими кофейными ирисками, привезёнными из Колумбии, и подарили им на память ленты колумбийских футбольных болельщиков.

А Оксана Кощеева, вернувшись домой, стала смотреть футбольные матчи по телевизору и следить за результатами сборной Колумбии.

***

Полное содержание подборки

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =