Охота для миллиардеров

В 150 раз в год возросла арендная плата за участок земли сельхозназначения в Жарковском районе. В 2022 году годовая аренда за участок площадью 21,9 га составляла около 134 тысячи рублей. А в начале 2023 года общественная организация получила счет на оплату аренды уже в размере почти 11,9 млн. рублей.

Многократный рост арендной платы приведет к закрытию редкой для региона оленеводческой фермы, а также создаст условия для развития браконьерской охоты, которая и так процветает в Тверской области – в качестве доказательства охотники приводят случаи незаконной охоты на лосей зимой 2021-2022 года, в том числе на территории охотугодий «Щучьего озера».

Жарковская районная общественная организация охотников и рыболовов «Щучье озеро» обратилась в Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области с требованием разобраться в том, почему стоимость арендной платы за пользование земельным участком увеличилась в 150 раз за год!

Стало известно, что приказом Министерства имущественных и земельных отношений Тверской области, принятым в конце ноября 2022 года, была увеличена кадастровая стоимость этого земельного участка: она составляла примерно 4,5 млн. рублей, но взлетела буквально до небес – до 791,3 млн. рублей. Стоимость аренды за 1 кв. м. составляла 2 рубля 3 копейки, в 2023 году за аренду одного кв.м. нужно будет заплатить уже почти 360 рублей!

В ответ на обращение администрации Жарковского района по вопросу ЖРОООиР «Щучье озеро» в Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области и в ГБУ Тверской области «Центр кадастровой оценки» было сказано, что определение кадастровой стоимости участка проводилось согласно Методическим рекомендациям о государственной кадастровой оценке, ошибок при этом выявлено не было.

«После того, как мы убедились, что такой расчет – не ошибка, можем трактовать такие действия как злонамеренное уничтожение охотничьего и сельского хозяйства», – отмечает Председатель Правления ЖРОООиР «Щучье озеро» Евгения Зиновьева.  

Руководство ЖРОООиР «Щучье озеро»  считает, что политика Росреестра и ГБУ «Центра кадастровой оценки» по установлению необоснованной кадастровой стоимости за полгода уничтожит все сельское хозяйство в Российской Федерации. Действия указанных организаций лишены всякой логики и здравого смысла, так как даже в пределах города Москвы арендные ставки на землю в настоящее время значительно ниже.

Основной источник финансирования организации «Щучье озеро» – членские взносы. Их сумма в 2022 году составила чуть более полумиллиона рублей. Руководство «Щучьего озера» отмечает, что при таких расценках арендной платы ведение уставной деятельности становится невозможным.

Напомним, что общественная организация активно развивает внутренний туризм и оленеводство, предоставляет рабочие места местным жителям, пропагандирует ответственное отношение к природе. Члены «Щучьего озера», обращаясь в Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области, просят принять меры по недопущению увеличению стоимости аренды. В ЖРОООиР считают, что эта земля не имеет никакой коммерческой ценности и до создания оленьей фермы была заброшенной.

В настоящее время на участке расположены вольеры, в которых содержатся приблизительно 700 оленей разных, в том числе, редких видов. В 2023 году охотохозяйство планировало начать строительство гостевого коттеджа.

Договор аренды на участок земли сельхозназначения с разрешенным видом использования для ведения охотничьего хозяйства площадью 21,9 га ЖРОООиР «Щучье озеро» заключило в 2013 году. Участок расположен в районе деревни Гаево сельского поселения Щучейское Жарковского района.

Редакция намерена держать ситуацию под контролем и следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь + три =