Загадка станции Чернышевск

Дошёл в описании Транссиба уже до самых глухих мест Забайкалья, и распутал, наконец старый ребус со станцией Чернышевск-Забайкальский.
Загадка тут в том, что на станции на самом почётном месте стоит памятник революционеру-демократу Н. Г. Чернышевскому и станция сама называется его именем – равно как и посёлок. Однако сам Николай Гаврилович тут вообще никогда не бывал и никак с этими местами не связан! Он отбывал каторгу на юго-востоке края, ближе к Аргуни. Так почему же водрузили памятник именно тут? Многие годы никто на мой вопрос ответить толком не мог, даже в дорожном музее в Чите. И вот, наконец, тайна раскрыта.

Памятник Чернышевскому на станции Чернышевск

Дело было так.

Русское поселение здесь стоит уже очень давно – ещё с конца XVII в., сперва Алеурская заимка, затем Поповская слобода. В 1851 г. Поповская стала казачьей станицей, когда разверстали земли для Забайкальского казачьего войска. Во время строительства Амурской ж.д. в 1908 построили разьезд Пашенная, который в 1928 г. стал станцией Пашенная, когда повели ветку на Букачачу. Пристанционный посёлок при этом стал назывался Чернышево, неофициально.

После того, как выгнали семеновцев и когда Гражданская война закончилась, на сходе два поселения – станица и пристанционный посёлок – объединились. Имя “Поповское” брать уже было нельзя, атаман Семенов бежал в японском обозе в Маньчжурию, наступили новые времена ДВР – поэтому взяли название “Чернышево”, оно стало официальным.

Дальше – интереснее. В 1936 г. сюда приезжает нарком путей сообщения Каганович. В то время в посёлке развернулось бурное строительство – паровозное и вагонное депо, электростанция, вокзал и др., Лазарь Моисеич выделил крупные лимиты на организацию более дальних паровозных плеч, и часть мелких депо на дороге закрыли. В Чернышевске стало основное депо. После отъезда наркома станция на собрании трудящихся с воодушевлением и в едином строю переименовывается в “им. Кагановича”, посёлок – тоже. Дорога стала “им. Молотова”.

Наступает 1957 г. Хрущев на пленуме разоблачает «антипартийную группу», в которой состоял и Каганович. Теперь имя Лазаря Моисеевича зашкварено – а посему посёлок надо срочно переназвать! И станцию тоже. Но как? Вспомнили про старое привычное название Чернышево (оно все 20 лет неформально употреблялось), но поступило предложение назвать немножко иначе и торжественнее, с поводом – “Чернышевск”. “Он же недалеко тут сидел, знаменит, в почете, есть в школьной программе, да и имя свободно!”. Так и сделали.

А потом поставили и памятник. Теперь все проезжающие пассажиры думают, что он сидел именно здесь 🙂

Вот такая история.

* * *
Кто имеет желание помочь автору в его большом труде, сделать это можно здесь:

Карта Сбербанка (Mastercard): 5469 5500 3789 5866
Яндекс-Деньги: 410 0113 2778 7622

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =