LVII. Челябинский Тракторный и Соцгород ЧТЗ

Восточно-азиатский вояж 2007 г., часть 57 

Челябинск, часть 7

Прошлый пост этой серии многим явно полюбился. Вот интересно – постишь лютики-цветочки, получаешь немножко радостных комментов и затем тишину, а постишь индустрию и дымы – получаешь кипение страстей и полный спектр мнений, на пару сотен комментов. Интересное явление, конечно 🙂
Однако продолжаю показ Челябинска. Сегодня покажу, очень пунктирно, район «Танкограда» – Челябинского Тракторного (ЧТЗ) и его Соцгород. Это восточная часть города.

Танк-памятник на вьезде в район ЧТЗ.
Сами цеха завода находятся к югу от основной трассы.

Плакат о Челябинске в том же районе. На заднем плане – заводоуправление ЧТЗ.

Интересное здание, которое я не включил в обзор сталинской архитектуры – Театр ЧТЗ. Кажется, предвоенное.

Заводоуправление ЧТЗ. На редкость ординарный комплекс построек в унылом стиле 70-х (оказывается, нет, это исчезающий уже к тому времени конструктивистский комплекс). Я ожидал, конечно, более фундаментального подхода, в стиле «Красного Октября» в Сталинграде. Заметно также, по ряду окружающих примет, что завод переживает сейчас не лучшие времена и давно уже в депрессии.

Однако на здании расположен целый ряд мемориальных досок, весьма поучительных, некоторые из них я показываю ниже.

Обратите внимание, что ЧТЗ не зря называли «Танкоградом»: в момент, когда вермахт подошёл к Сталинграду и тем самым вывел из строя Сталинградский Тракторный, ЧТЗ остался, наряду с Нижним Тагилом, почти единственным крупномасштабным производителем танков в СССР. Очень показательно, что почти 17 месяцев (1942-1943) именно в Челябинске, а не в Куйбышеве, куда было эвакуировано правительство, размещался Наркомат Танковой Промышленности СССР со всем своим аппаратом, а директор ЧТЗ был одновременно и наркомом.

А вот ещё военные реалии. Основные кадры Танкограда были вывезены из трех мест, где было налажено довоенное производство танков, плюс из столицы.

Перед заводоуправлением стоит памятник первому трактору ЧТЗ.

Надпись на постаменте.

Радиатор охлаждения и передняя часть «Сталинца».

Очень много я походил по району Соцгорода ЧТЗ, строившегося в 30-е. Массив снимков оттуда немал, но в основном они повторяются, поэтому приведу тут лишь небольшие более-менее выразительные архитектурные фрагменты.

Символом Соцгорода для меня стал вот этот рыжий кот, который по-хозяйски расположился между домами (кстати, вообще там коты над собаками сильно преобладали, по визуальному впечатлению).

Сами дома не совсем похожи на те, что я видел в Соцгороде Сталинградского Тракторного. Годы постройки одни, но проект несколько отличен – в Сталинграде крыши не плоские. Дома тут в гораздо лучшем состоянии, чем там (и это совершенно понятно), а во-вторых – в районе психологически спокойнее. Тут не разлита между домами та кровавая аура, что прямо-таки кожей ощущается в Сталинграде.

Сама публика, проживающая тут, несколько «благополучнее», чем в аналогичном районе Сталинграда (Волгограда), где нужно ходить вообще с некоторой опаской, однако этот район города все-таки депрессивен, и это чувствуется.

Зато в районе очень много зелени, это существенный плюс.

Дом постройки 1933 г.

Улица, прорезающая старый Соцгород, названа в честь первого директора ЧТЗ Ловина.

Табличка на одном из домов 🙂

Магазин в торце дома 🙂

Скамейки во дворе.

Наконец, не удержался от того, чтобы не снять рекламку на стенде. Очень уж понравилось Ф.И.О. солистки 🙂

***

Полное содержание цикла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 20 =