LV. Южно-Уральский университет

Восточно-азиатский вояж 2007 г., часть 55 

Челябинск, часть 5

Челябинск вытянут с севера на юг, а примерно в середине «поясом» его пересекает главная улица города – проспект Ленина, который идёт с запада на восток. С восточного конца находится район ЧТЗ (Челябинского Тракторного), а на западе проспект заканчивается на комплексе зданий Университета – ЮУрГУ. Как раз главный корпус тамошнего универа мне и понравился более всех остальных строений в городе.

Здание необычное – это одновременно и «сталианс» и нет. Сталинский ампир в стиле – несомненен, ибо это и был изначальный проект здания, начала 50-х. Однако ему в те годы не повезло – пока он строился, приняли то самое хрущевское постановление «Об излишествах в архитектуре» и он простоял полвека в 9-этажном варианте, без башенки, шпиля и украшений, предназначенных ему проектом, который безжалостно обрезали.
В 2004-2005-м наступил ренессанс: здание решили достроить, благо проект был, и достроили – с единственным изменением – на шпиле вместо традиционной звезды-в-лавровом-венке занял место российский двуглавый орёл..

Перед зданием установлен памятник – насколько я понял, «Студенту» (надписей никаких нет).

Прилегающая к Университету территория тоже весьма комфортна: широкие аллеи, огромные ели, небольшие бассейны с фонтанами, газоны с цветами.

Здание в сочетании с облаками смотрится гораздо эффектней.
Можно видеть и раритет: ликинский «сарай» ЛиаЗ времён 70-х – в Питере таких очень давно уже нет.

Скульптура на правом фронтоне здания имеет, видимо, некий смысл (который я, грешный, недопонял) – крылатый ангел, устанавливающий венок.

Однако девушка, бросающаяся вниз с левого фронтона, явно вызвает ассоциацию суицида. Может, сессию завалила? Или мне так показалось?

Центральный вход. Обратите внимание на капитальную облицовку.
Зашёл внутрь, посмотрел перечень специальностей и факультетов. Однозначно – в советское время это была кузница инженерных кадров для ядерно-оружейного комплекса СССР.

Центральная часть с башней и шпилем. Как видите – на шпиле орёл.

Здание издалека. С необлагороженной разделительной линией – это проспект Ленина.

Завершает проспект памятник академику И.В.Курчатову с площадью, а дорога поворачивает налево.
Вверху – символ расщепления атомного ядра.

И.В.Курчатов и облака.

***

Полное содержание цикла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − девять =