XXXVII. Нерчинские зарисовки

Восточно-азиатский вояж 2007 г., часть 37 

По Забайкалью, часть 18

Нерчинск у нас распался на две неравные части: солнечный, тихий вечер и дождливое смурное утро. Соответственно, то что мы прошли, осмотрели и отсняли вечером, вышло красивое; а то, что отложили на следущее утро – скомкалось и сократилось, из-за усиливавшегося дождя. Поэтому новостройки города мы не посетили, и Воскресенский собор толком не поснимали. Зато походили по центру, дошли до Нерчи и предприняли прогулку по линии старой ж/д до местного вокзала, утратившего своё значение (сейчас станцией города фактически является Приисковая, в 16 км от города, которая находится на Транссибе и там проходит множество поездов). Так что представленные мной зарисовки – они достаточно фрагментарные.

Ворота городского парка.

А вот как выглядит комплекс Бутинского дворца (где музей), в его необустроенной части. Надо сказать, что комплекс большой по площади, и часть его находится в «руинированном» состоянии.

Памятник погибшим в Великой Отечественной.

Симпатичное здание с колоннами.

Дом, знаменитый одним обстоятельством, а именно…

…тем, что в нем останавливался на пути на Сахалин Антон Палыч Чехов.

Но не только Чеховым славен городок. Например, главный красный безбожник Е.М. Ярославский (Губельман) тоже отмечен скромной табличкой.Представляется любопытным, что в эти годы Губельман работал не в паровозных мастерских или, скажем, на руднике, а в здании «бывшей аптеки» 🙂

А вот дом отца художника Кандинского мы не нашли.
Кстати, про клан Кандинских в Нерчинске:

Налет внешнего лоска не мешал Кандинским любыми средствами наживать состояние. К середине века их клан опутал долгами чуть ли не все население Восточного Забайкалья, доводя его до нищеты. Возмущенный этим обстоятельством, генерал-губернатор Н.Н. Муравьев-Амурский объявил все кабальные сделки Кандинских незаконными, в результате чего они быстро разорились. Крах Кандинских был настолько неожиданным, что многие забайкальцы этому не верили. До сих пор существует легенда о том, что Кандинские все свои капиталы в виде золотого клада зарыли в окрестностях Нерчинска возле Шивкинских столбов. Много раз делались там безуспешные попытки отыскать этот клад.
Но известность эта фамилия получила не своей жаждой наживы, а благодаря тому, что дала миру двух выдающихся людей – Василия Васильевича Кандинского, художника с мировым именем, одного из основоположников абстракционизма в живописи, и Виктора Хрисанфовича Кандинского, врача и философа, одного из основоположников отечественной психиатрии.
После разорения Кандинских, к концу 50-х годов, в нерчинской торговле, оттесняя многих старых коммерсантов, сильно выдвинулись молодые купцы Михаил и Николай Бутины – бывшие приказчики Кандинских.

Вот это тоже не сохранилось, слишком много времени прошло:
В 1753 году правительство учредило секретную “Нерчинскую экспедицию” для исследования Севера, Тихого океана и прокладки путей в Китай, до Японии и дальше. По решению сената в Нерчинске учреждалось адмиралтейство и верфь – место постройки судов для Охотского моря. С осени 1754 года Соймонов открыл в Нерчинске “навигацкую школу” с целью “обучать геодезии и навигации детей дворянских, сыновей боярских, адмиралтейских, солдатских и казачьих, сколько признано будет нужным…”.

(тексты, отмеченные коричневым цветом, взяты отсюда)

Издалека мы не поняли фишку, но подойдя поближе, наши этот приём интересным. Стилизация под надписи начала века.

Надпись на здании.

Реклама на телеграфном столбе 🙂

А теперь снимки с прогулки по линии Приисковая – Нерчинск (боковой по отношению к Транссибу). Она проходит по краю города. Тут меня интересовали в основном остатки сооружений времён Великого Сибирского пути.

Руины служебного здания.

Деревянный типовой жилой дом 1908 г. постройки для путевых обходчиков.

Здание какого-то административно-складского назначения, судя по архитектуре. Корову я поставил для масштаба.

Оно же, но тут для масштаба я пригласил стадо.

Слева протекает река Нерча, приток Шилки.

А вот уже подходим и к вокзальчику. Вдали – руины станционного здания (сейчас ненужного, в связи с упадком значения линии).

Вокзал Нерчинск.

Плакат внутри вокзала.

PS. В Нерчинске же мы и заночевали, в гостинице без удобств, но в самом центре, в пяти шагах от дворца Бутина. Благоустроенная же гостиница была на окраине, в новом районе, и нам не хотелось туда тащиться. Купили бутылку «На березовых бруньках», палку колбасы, кусок сыра, йогурта, «Куки» и славно посидели перед сном. Успешному распитию очень способствовало то обстоятельство, что мы с Бодо представляли нации со сходным – северным – типом потребления спиртных напитков.
День был чудовищно длинен и вместил в себя утреннюю Куэнгу, дорогу до Сретенска, скалы конца Сибирского пути, Шилку, город Сретенск, лихой перегон до Нерчинска и Нерчинск с дворцом Бутина. Впечатлений было тоже, соответственно, море. Разных.

Полное содержание цикла

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =