XXI. Раскрываем читинский колорит

Восточно-азиатский вояж 2007 г., часть 21

По Забайкалью, часть 2

Продолжаем прогулки по Чите.
Теперь берем машину и за семьдесят рублей из центра доезжаем до Титовской сопки, или «Оленя», как это место называли раньше. Отсюда открывается отличная панорама города – дневная и вечерняя.

Огромный Олень тут стоял во времена моего детства – когда проезжали Читу на поезде, я всё время искал его взглядом, помню. И был в восторге, когда находил! Сейчас того Оленя тут нет, а на этом месте построили часовню. А подле неё – смотровая площадка.

Вот так выглядит новопостроенная часовня на месте Оленя. Говорят, его куда-то переместили, он не пропал, но в этот раз я его нигде не видел.
А ниже часовни, за склоном, простирается Чита.

Небольшой фрагмент панорамы. На самом деле я сделал полукруговую панораму из 6 кадров, но делать её – это время, а у меня его не так много. Лучше вот этот пост сделаю. А до неё дойдут ещё руки.
Слева – это ж/д мост через реку Читинка. Правее его виден большой привокзальный храм Казанской Божией матери, я его вам как-то уже показал в закатном свете.

А теперь давайте покинем Титовскую сопку и пройдёмся по транспортным стихиям.

Автомобильная (автобаза Заб.ж.д.) – очень понравился этот памятник трудяге ГАЗ-63 (полноприводной вариант ГАЗ-51). Расположен где-то далеко на выселках, если ехать к ЗабИИЖТу.

Железнодорожная.
Паровоз-памятник СО («Серго Орджоникидзе») в локомотивном депо Чита-1. Паровоз – без номера, он почему-то не предусмотрен. Я спрашивал об этом локомотивщиков, но они мне не смогли толком обьяснить, как это так произошло.

Авиационная.
Над югом Читы (примерно над Титовской сопкой) расположена посадочная глиссада захода на аэропорт Чита, расположенного за озером Кенон. Вот сейчас летит на посадку этот транспортник, натужно жужжа винтами. Уже выпустил шасси…

Водная.
Собственно, после дневной жары мы с Бодо разделились, он пошёл отправлять книги посылками, а я поехал на Ингоду искупаться. Вот она, река Ингода и есть. Протекает вдоль южного обвода города, причудливо-извилистой линией.

А это по Ингоде плывет китайчонок на камере. Пока я был на реке, на камерах тут проплыло трое – видимо, такая у них забава тут.

Кстати, к слову о китайцах. Не скажу, чтобы их было прям очень много, но несомненно – их тут немало, так как попадаются везде. Думаю, они уже обогнали бурят по численности и стали второй нацией Читы. Они присутствуют в торговле (развозка товаров ими крепко застолблена), на стройке, как я уже показывал, на неквалифицированных работах и на рынках. Словом, китайцы – это уже привычная часть читинской жизни.

Вот, например, картинка у монумента Бойцам за Советскую власть в Забайкалье (это где боец штык в облако втыкает). Ездят там на площади такие шины-машины, и половина детей на них – китайчата. Вот как эти мальчик и девочка. Причём они орут от восторга на своём, китайском, когда сталкиваются машинками.

Читинское ноу-хау: такая банальная вещь, как ставни, может нести много полезных функций, кроме культурно-визуальной или охладительно-звуконепроницаемой. Посмотрите: тут и антенна, и обьявления, и анонс охранной фирмы.

Микрорайон хрущёвок на ул. Генерала Белика внезапно открыл нам много полит-эксклюзива – так, что мы не выдержали искушения видами и слезли с троллейбуса по пути. Вот, например, номер раз.

А вот полит-эксклюзив номер два – он меня вообще конкретно сразил. Наповал.

Для комплекта вам – третий, успокоительный снимок. Чтоб прониклись. Нравиццо?

Ладно, перейдем от эксклюзива к обычным видам.
Это – вид на путь за вокзалом, к востоку от него. Сверхмощный ВЛ-85 тянет по Транссибу наливной состав. Нефти в сторону Китая идёт, как я обратил внимание, очень много – и составы большие, по 70-80 вагонов, а то иногда и больше. А вдали слева вы видите склон Титовской сопки, и даже немного видна часовенка Ал.Невского (см.начало поста).

Вид на вокзал Чита-Вторая (главный из двух). Чита лежит на 6198 км от Москвы, я же стою с другой стороны и у меня – 6197-й км.

Привокзальный храм в честь Казанской Божией матери, которым читинцы очень гордятся. В читинском поезде меня убеждали, что это второй храм в России после ХХС, правда, не уточняя критериев и не утруждая себя доказательствами и цифрами. На мой коварный вопрос «А как же Исаакий?», барышня, чуть подумав, уверенно сказала: «Значит, третий!». Ну, я её не стал далее разубеждать и напоминать про Новочеркасск, Кронштадт или Хабаровск – в принципе то, что она искренне гордится храмом своего города – это хорошо. Ведь он и в самом деле очень красивый, надо сказать.

Ну, вот, вам в копилочку ещё один милый вид – это на Селенгинской улице, которая ведет к декабристской церкви (мы с вами её ещё увидим в посте про деревянную архитектуру Читы). Как из края дома росло дерево, мне сильно понравилось, просто даже эстетически цапануло 🙂

И в заключение, традиционная «Комсомолка» – это самая продаваемая газета в Чите (видимо, и наиболее читабельная), а стало быть, заслуживает нашего внимания. Нету тут в киосках никаких Известий, Профилей и Коммерсантов, все эти столичные умствования, епен зи дойч. Будьте проще, господа. Вы не на Тверской и не на Итальянской 🙂

Далее воспоследуют архитектурные прогулки с красотами.

Полное содержание цикла

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 − восемь =