XX. Характер и колорит города Читы

Восточно-азиатский вояж 2007 г., часть 20

По Забайкалью, часть 1

Как вы помните по моей транссибирской эпопее, по окончании её рано утром я высадился в городе Чите. Она была прохладна, немноголюдна в шесть утра, и я с удовольствием пошёл вверх от вокзала, по Ленинградской улице (название-то какое приятное!) в место нашей с Бодо встречи, с любопытством глядя на незнакомый пока мне город.

Вот о ней, о Чите, у нас и пойдёт теперь сказ.

Оба дня в первый, основной, приезд в Читу мы жили в лучшей на сей момент гостинице города («Визит»), как её назвали тут почтительно – «еврогостиница». Затем, после возвращения из Нерчинска и Шилки, статус проживания снизился до ведомственного «Горняка» на Амурской, но во второй приезд мы нуждались уже только в транзитной крыше над головой, а не в комфорте. Тем не менее жить на седьмом этаже с кондишеном, начищенным до зеркального блеска очком в персональном гальюне и завтраком в ресторане было, как ни крути, приятно – причём в самом центре. Для знающих – напротив ОДОРА и рядом с «Удоканом».
Постояльцами «Визита» в номерах рядом с нами были владивостокские автобратки, к нынешнему моменту уже заматеревшие и облагородившиеся. На завтраке они с нами преувеличенно вежливо здоровались, чуть ли не раскланивались, и вообще, всячески демонстрировали нам свою культуру – так как от нас с Бодо за версту пёрло несибирскостью и нечитинскостью, как мы ни старались слиться с толпой. Особенно когда мы с собой брали камеры, собираясь идти в город, непринуждённо требовали у официантов йогурты другого вида и лупили яйца вкрутую по полной норме, то это вообще чувствовалось.

Вот он, мой первый вид Читы с седьмого этажа «Визита» из окна моего номера. Восемь утра. Внизу – областной драмтеатр. Вдали – сопки, в котловине которых Чита и находится.

Тот же вид, но ночной.
Надо сказать, что прозрачность ночей в Забайкалье совершенно потрясающая – количество видимых звёзд и качество проработки Млечного пути просто невероятно для обычного неба. Я много краёв повидал, но прозрачность читинского неба превышает даже байкальское и вьетнамское в горах между Данангом и Хюэ, это совсем не шутка.

Говоря о Чите, нельзя не упомянуть о том, что с 1920 по 1922 г. – два с половиной года – она была столицей независимого государства с площадью в 3 млн. кв.км., Дальневосточной республики. Вот в этом импозантном здании с башнями и находилось правительство ДВР в то время.
Почему именно в Чите, а не во Владивостоке, который тогда уже был крупней её? Наверное, подальше от влияния Японии, это раз, и конечно, по значимости города – это два. Тогда Чита была безусловно второй по значению и величине из русских городов за Байкалом.
Это хорошо видно и по архитектуре (а обзор её у нас ещё впереди) – должен сказать, я просто не ожидал увидеть в далёкой Чите столько особняков в стиле модерн и впечатляющих стильных зданий постройки до 1918 г. По стильности и даже по количеству дореволюционной архитектуры из городов за Байкалом Чита соперничает с Владивостоком и однозначно намного опережает Хабаровск и Благовещенск.

Мемориальная доска на здании Правительства ДВР.

А вот флаг и герб Дальневосточной республики.
На заметку сепаратистам 🙂

Говоря о застройке города, надо отметить её сильнейшую эклектичность. Вполне может быть, например, что к стильному особняку со сложной лепниной и парадным оформлением фасада могли в более позднее время пристроить унылый серо-бетонный параллелепипед. Вот как на кадре.

Много деревянной архитектуры (по ней тоже будет отдельный пост), которая так же чудовищно и хаотично переплетается и с каменными зданиями разных времен, от модерна до хрущёвок.
Фишка Читы – это позные, этакий аналог европейских пельменных. Там дают позы, похожие на крупные пельмени с одной дыркой, а внутри них – мясной сок. В самой Чите позные в центре уже опошлились, и являются ординарным блюдом, но вот я сьездил специально в Угдан (это пригород, где находится буддийский дацан), и там сходил в позную «Алёнка» (или «Алёнушка», подзабыл точно), в которой чуть не сожрал свои собственные пальцы, до того там были невероятно вкусные позы.
Настоящие бурят-монгольские позы – они непременно из рубленой баранины, с травами, в прочном тесте сероватого цвета и большие. Внутри плещется сок, который надо аккуратно выпивать через дырку вверху. Едят позы руками.

Этот дом я тоже снял неспроста. На нём – реклама «Куки», по моему мнению, самой вкуснейшей из современных минералок, какие я только пробовал в России. Равна ей по вкусу и действию только камчатская «Малкинская» образца 80-х годов в стекле.
Мы пили «Куку» всё время (и вы ещё на забайкальских фотках это не раз увидите), и я всё время испытывал чудное и комфортное состояние в желудке и жара переносилась очень легко. Потом, покинув Забайкалье, я посчитал, что мы на пару с Бодо за неделю вдвоём выпили около 17 литров этой чудесной воды.
В общем, рекомендую её настоятельнейшим образом.

Улица Ленина, продают квас.

По ул. Амурской – китайские деликатесы. Этот киоск подзаброшен, но я такие встречал в Чите ещё несколько раз, работающие.

А вот и «Визит», где мы поначалу жили – многоэтажка с куполом. Мой номер – седьмой этаж, два окна уступом, левое из них – моё. Оттуда и были сделаны дневной и ночной снимки, в начале поста. За гостиницей выше – ОДОРА, я его покажу в архитектурном посте. Там проходит центральная улица города (Ленина, конечно). А справа – драмтеатр.

Вид пешеходной части центральной улицы Ленина. Надо отметить, что в Чите много красивых девушек и женщин, как, впрочем, и во всех средних и небольших городах России. Правда, рекордсмен по части красоты женщин – это Рязань. Но и Чита тоже на высоте по этому показателю.

Местный фаст-фуд, тоже на Ленина. Название «Курица-гриль» повергло меня почти в шок. Даже москвичи свои точки называют корректно – «Куры-гриль», но нагло и открыто называть куру «курицей» было для меня очень непривычно

Немного о транспорте.
В Чите нет трамваев, а есть автобусы (почти вымерли) и троллейбусы (попадаются часто, ходят регулярно).

Но настоящая царица читинских перевозок – это маршрутка. Газелей тут меньше половины, в основном японские и корейские микрики, и ходят они вездесущими стаями, забираясь во все медвежьи углы города. Запутаться в них легко, номеров очень много.
На снимке маршрутка идёт в самом центре города, на центральной площади. Слева виден краешек здания СибВО (Сибирского округа).

Вообще, Чита – это классический «инфраструктурный» город, типа Хабаровска или Мурманска, где значимость города определяет не промышленность или торговля, а штаб-квартиры мощных государственных структур.
Так вот, Чита фактически поделена между армией (штаб мощного Сибирского округа и штабы соединений) и железной дорогой (управление Забайкальской железной дороги, контролирующей 2500 км главного хода Транссиба). Ну, ещё энергетики и горняки, но они всё-таки послабей. Остальные «работодатели» – практически нули по сравнению с этими монстрами. Военных в городе непривычно много, они везде попадаются в толпе и в разных званиях.
Кусок здания СибВО на центральной площади.

Площадь – Ленина, и Ильич в костюмной тройке стоит на страже забайкальского воздуха, вальяжно сунув руку в карман. За ним – бетонное брежневское здание обладминистрации, которые строились в массе своей в 70-80-е годы (помните, когда я про Вологду писал, то это свойство отмечал).

Кстати. Плитка на площади – без иероглифов, я посмотрел все кадры, и она чистая от знаков, чтобы там ни говорили в комментах.

Второй читинский монстр (железная дорога) тоже застолбил себе место в самом центре, на площади – но это уже приятное здание с колоннами в стиле сталинского ампира. Даже, комплекс зданий.
Человек, стоящий в центре с планом Читы – он ещё в бейсболке, купленной в Германии в Лабё, с немецкой подлодкой U-995. С каким восторгом эта кепка покупалась и носилась! Однако пути Господни неисповедимы – и ей на снимке осталось жить четыре дня. Вскоре она бесследно сгинет в степях Забайкалья, где-то по пути в Петровский Завод. Увы.

Главпочтамт Читы (тоже на площади) – милейший образец деревянного зодчества, однако его оказалось снять практически невозможным в нормальных пропорциях. Наверное, это возможно только зимой.

Ладно, переместимся от площади вдаль, к западу, идя к Китайскому рынку.
Вот борцы за власть Советов в Забайкалье втыкают штык в небеса.

А вот и сам Китайский рынок. Его загнали на выселки, но всё равно, он может похвастаться оживлением и бурлящей толпой в торговое время.

Выше центральной улицы к северу.
Памятник пограничникам Забайкалья. Пограничники традиционно пользуются уважением в окраинных дальних районах России, в отличие от европейского Центра, где к ним в общем-то равнодушны. И памятник тоже – в безупречном порядке.

В Чите много китайских ресторанов, которые тут очень популярны и на мой взгляд, гораздо более посещаемые, чем обычные заведения. Вечером идешь и видишь – у китайского ресторана толпа и веселье, у обычного – тихо и спокойно.

Ну, и в заключение – небольшой архитектурный артефакт, который пленил меня и формой и названием 🙂

Полное содержание цикла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 3 =