Прогулка по Красной площади и окрестностям

Сегодняшний рассказ – про донельзя банальную и известную сущность: про Красную площадь в городе Москве.
Так получилось, что в очередной раз я оказался на ней 6 февраля – и не просто мимо шёл, а вполне целенаправленно – показывал эти места человеку, который видел их первый раз в жизни. Ходили медленно, спокойно, внимательно, разглядывая детали. Соответственно, и взгляд мой пал на всякие разные сущности, которые в обычной прогулке пропускаются. И ещё – я, в свою очередь, первый раз смотрел Красную площадь в комплекте с катком. Так что и мне было весьма интересно и совершенно не банально. Потом ещё прошлись и по ГУМу, и по Манежной: меня там сильно поразил трон, настоящий царский трон для чистки обуви (в посте-фоторассказе тоже есть).

Ну так что, братия и сёстры – походим и посмотрим? Давно ходили по этой брусчатке? 🙂

Красная площадь в комплекте с ГУМ-катком

2. Войти на площадь по-советски свободно уже не выйдет: Красная площадь теперь по всему периметру огорожена заграждениями. Так что придётся просачиваться в один из узких проходов. Например, через восстановленные при Ельцине Воскресенские ворота. Раньше, при СССР, тут было широкое пространство для прохода тяжёлой парадной техники.

3. Ага, каток. Вот он какой. Немного непривычно, но любопытно. Оформление катка стилизовано под кремлёвские башни. И кстати, очень низенько – это не гигантский Сундук от какой-то бусурманской конторы, который недавно прогремел.

4. Около Мавзолея остался довольно широкий свободный проход.

5. А это вход на Каток. Просветка, проверка, всё как полагается по нонешним временам. Рядом – “Шоколадница”, то есть, можно выпить кофе в 30 метрах от Дедушки Ленина. Зашли, посмотрели ради интереса. 260 руб. за чашечку американо – да пошли вы в жопу со своим кофе! Попьём потом, на Никольской.

5а. Вот и расценки на катание, кому интересно.

6. Оглянемся назад, на Исторический музей.

7. И на башни Кремля. Та, что поближе – 70-метровая Никольская, 1491 года, построенная итальянцем Пьетро Антонио Солари. Готический стиль оформления появился уже в XIX веке, поэтому она выделяется из общего ряда.

8. Каток, понятно, облицован олимпийской символикой. Завтра же Олимпиада начинается!

9. Ладно, каток пока оставим в покое, подойдём к Мавзолею. Сейчас он обнесен, кроме низенького аккуратного ограждения советской эры, массивными синими решётками. Чтоб не перепрыгнули. В охраняемом контуре ограждения, средь пентов и сотрудников ФСО, гуляют какие-то гламурные фифы в шубах.

10. Там у них внутри помещения устроен какой-то пункт отдыха: и фсо-шники и пенты всё время ходят туда-сюда, из Мавзолея и в него. Поста №1 не существует уже 20 лет и 4 месяца (точней, он перенесён в иное место), так что сейчас там вальяжно и не торжественно.

11. Если встать чуть левее Мавзолея, хорошо видна могила Сталина. Левей его похоронен Суслов, правей – Калинин.

12. За рядом могил советских вождей – замурованные в стене прахи деятелей калибром поменьше. Крайний слева – Л.З. Мехлис, министр госконтроля и начальник ПУ РККА в первый период войны, крайний справа – маршал Шапошников.

13. Вот тут хорошо видно новое ограждение Мавзолея. Раньше такого не было.

14. Оглянемся назад от Мавзолея. ГУМ похож на тортик с подарочной перевязью. Кстати, вполне неплохо получилось, на мой взгляд.

15. Спасская башня. Кажется, я её ещё не снимал в варианте с надвратной иконой.

16. Памятник Минину и Пожарскому.

17. У его подножия – ледяная фигура Царя с поднесённым ему на коленях макетом храма.

18. Теперь – общий вид площади с катком со стороны Василия Блаженного. Тоже любопытно. Интересно, что означает этот белый тортик?

19. Спуск вниз. По этой дороге на Красную площадь заехал несравненный наш Матиас Руст на птичке-Цессне. Кстати, смотрите – сейчас, при зрелом путинизьме, у него этот номер бы не прокатил – периметр со всех сторон надёжно ограждён. Сломал бы он свою птичку на подходе, это вам не советские вольные просторы.

20. Зашли мы и в ГУМ, сто лет тут не был. Он тоже с олимпийскими кольцами сейчас.

21. И всякой Сочинской сувениркой.

21а. А это – Трон. Настоящий Трон для Чистки Обуви в Первом Магазине Страны. Интересно, сколько стоит почистить? 🙂

22. Коврик на выходе тоже хорош, порадовал. Душевно.

23. Почта России на Никольской. Снял из-за валютного курса, за которым некоторые мои френды сильно переживают и паникуют. Некоторых даже пришлось успокаивать недавно. Мне-то пофиг – я пережил три валютных дефолта и штук десять девальваций, поэтому за возбуждёнными плясками вокруг курса слежу отстранённо. Не смертельно, как говорится.

24. Рядом японская кухня – и всего за 950 руб. Тут же, торжественным и строгим голосом Левитана, начитывали сообщение Пищеинформбюро: “Внимание! Салаааты с цветной капустой. Лооообио. Баклажаны тушооооные.” – и так далее…

25. Рядышком – вход в монастырь. Тут постоянно ходят колоритнейшие монахи в чорных одеяниях.

26. Заглянул внутрь: там небольшая разруха. Правда, меня развернули – низзя туда светским.

27. До площади от этого монастыря – всего метров 100-150. Рядом.

28. Бывший Музей Ленина стал музеем Отечественной Войны 1812 года, и рекламирует сейчас Государей Императоров.

29. Окрестности Александровского Сада сейчас тоже надёжно ограждены периметром. В общем, не погуляешь просто так, как раньше.

30. Всё закрыто. Зато тихо и никто бесцельно не шляется, как в раньшие времена.

31. У гостиницы “Москва” продают шапки а-ля рюсс. Есть даже розовые и с красной звездой, для любителей гламура.

32. Пройдём и на Театральную пл. Вот спит бомж. Когда возвращался обратно – тут их было уже человек семь, и пришлось обходить другой стороной. Пахло-с. Я не брезглив, но как-то не очень приятно было.

33. Товарищ Карл Маркс стоит на месте. Напротив Большого театра. Он уцелел.

34. Посмотрим на Колонный Зал Дома Союзов и кусочек Госплана, сейчас Госдумы. Маленькое здание (относительно прочих) Колонного Зала мне памятно тем, что когда-то, в тихий снежный день 27 января 1982 года, будучи первокурсником на каникулах в Москве, случайно присоединился к колонне Первого Часового завода – дабы посмотреть на покойного Суслова. И первый и последний раз в жизни увидел ещё живого Леонида Ильича, а также Дмитрия Фёдоровича с Константином Устиновичем – они как раз в этот момент, около 11 утра, стояли в почётном карауле. Как-нибудь об этом расскажу поподробней.

Вот такая получилась прогулочка по боянным местам.
Спасибо за внимание 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 5 =