“Полярная Заря”-XVII. За Север, Заполярье и Нордкап!

В этой части новых городов и весей не будет, он чисто бытовой и сравнительно небольшой, и посвящён в основном антуражу обмывания Нордкапа экспедиционерами, а также кемпинговым тонкостям. Кроме того, тут выставлен вечерний газовый остров посреди фьорда (как я и обещал в прошлой части).

Вот в таком домике мы в Хаммерфесте и обитали.

Наверное, стоит показать и внутренний вид домика, тем более что он типичен. В углу стоит мойка с посудным шкафчиком, маленьким холодильником и плиткой.
Ещё раз повторюсь – что мне особенно нравилось там? Это широчайшее применение дерева везде и всюду. Очень хорошая традиция…

А это креслица у окошка, в которое был виден Газовый Остров.

Важнейшие детали автопробега – экспедиционные Чайник, Кастрюля и Термос с Дежурным Чаем. Надо сказать, что Чайник у нас хорошо поработал везде – даже на стоянках на перевалах в центре страны. Чаю мы пили много, постоянно и с наслаждением.

Ещё одна отличительная особенность нашего путешествия – неприменение одноразовой посуды и тары. Те, кто со мной общается поближе, хорошо знают, что я искренне ненавижу разовые вещи на природе – все эти гибкие пластиковые стаканчики, в которые наливается водка-шампанское, эрзац-тарелки, эрзац-вилки и прочую эрзац-лабудень. Нет, нас сопровождали Любимые Вещи, водку пили мы из правильных стопок, а чай пили из нормальных кружек – и только свежий и заварной! Никаких пакетиков! И нам не западло было их лишний раз помыть. Зато – наслаждение при приёме пищи и чая.
Очень рад, что остальные экспедиционеры всей душой поддержали этот принцип 🙂

Стол, накрытый для обмывания Нордкапа. К фотографированию пищи лично я пришёл только лет пять назад – до этого мне в голову не приходило, что это тоже пласт истории – продукты, упаковка и прочие интересные нюансы. Конечно, самый правильный Томатный Сок из всех, нормальный квас живого брожения, и, конечно – водка, которую достал Маэстро из своих американских припасов. «Столичная». Ну а «КубаньВино» Каберне – это уже творчество Боцмана Зелёного, он при генеральной закупке в России отказался покупать испанские, рейнские и прочие вина. Я-то вино вообще не пил.
На горячее были приготовлены шикарные макароны по-флотски, с гатчинской тушёнкой, которая оказалась вполне даже ничего (вопреки моему скепсису) и множеством специй и добавок.

Ну что, пора обмывать!

За Север, Заполярье и Нордкап! Дзын-н-нь, ребята! 🙂

Небольшие, но милые детали.
Запасной кран для умывания на улице (хотя было и внутри).

Любуюсь на феерический вид из окошка.

Выпив, закусив и отметив покорение Нордкапа (дело уже шло к одиннадцати вечера), экспедиционеры взяли с собой всю фототехнику, штативы и пошли ниже метров на полста от домика, дабы запечатлеть окружающее. Можно было не спешить, с чувством, толком и расстановкой…

Вот он, тот самый Газовый Остров посреди фьорда, в 11 вечера – уже светится. Справа – мыс, где находится сам Хаммерфест, вдали виден выход в Атлантику (который весьма замысловатый).

А это – проход из Альтен-фьорда в так называемый Söröy Sundet, который, в свою. очередь, выводит в Северную Атлантику к Нордкапу.

В заключение моего мини-рассказа приглашаю послушать прекрасную песню из моего любимого периода времени – Шестидесятых. Конечно же, она про Заполярье – про Линахамари, до которого всего лишь 200 км от места, где мы ночевали…

После полуночи экспедиционеры всё-таки отошли ко сну. На пятый день предстояло проехать более полутысячи километров, обогнув Альтен-фьорд…

* * *

Продолжение – в следующей части

Полное содержание цикла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − тринадцать =