“Полярная Заря”-XLVI. Вечер в Будё

Достигнув норвежского берега на пароме, мы высадились в городе Будё около семи вечера. Для начала надо было решить вопрос с устройством на ночлег, и мы, не мудрствуя лукаво, поехали в городской кемпинг на окраине.

Вечер на фьорде близ Будё.
Вечер на фьорде близ Будё.

Кемпинг оказался недалеко, километров пять от паромного терминала (это даже громко сказано, скорей – просто пристани). Располагался он на краю объединённой авиабазы-аэропорта, и пока мы шли в рецепцию, на наших глазах взлетел какой-то самолёт. Траектория глиссады проходила рядом, каких-то полкилометра пройти. Домики тут оказались самыми дешёвыми из всех в Норвегии, нами посещённых – 360 крон, однако же они оказались и самыми маленькими – этакие курятнички-клетушки. Ну ладно… нам уже не хотелось ехать ещё 20 км на юг и удаляться от города – т. к. на завтрашнее утро планировали осмотр его. Поэтому заплатили, взяли ключи и пошли распаковываться.

Внутренняя обстановка домика. Ставим чай – это самая главная традиция при устройстве на ночлег. Выпил горячий заварной чай – лучше стал думать, взбодрился, да и всяко после чая – теплей на душе 🙂

Однако нужно было решить и ещё одну неожиданную трудность. Дело в том, что Боцман Зелёный за время паромной переправы на материк стал совсем квёлый – видно было, что ему не очень хорошо. Говорил, что-то попало в ухо, какой-то инородный предмет, и нарвало. Пришлось совершить небольшую операцию по вскрытию и дезинфекции (менторы и зануды, не смотреть! всё понимаем, и т. д.), после чего Боцману полегчало. Да, так бывает в длительных поездках – какие-то проблемы возникают. И их надо решать, рецепт различен. Сейчас мы нагрели кипяточку, достали нашу аптечку, и прочисткой и йодом решили эту задачу.
На снимке – Маэстро с налобным фонариком в момент операции.

Послеоперационная реабилитация чаем (ещё разок, чая много не бывает).

После этой эпопеи решили погулять, но в город уже не пошли – влом. Тем более что погода располагала к интересным наблюдениям на природе.

Заходящее полярное солнце осветило слой облаков снизу – вот так – и ощущение было несколько нереальное 🙂

Мы шли к фьорду и постепенно оказались под глиссадой одной из ВПП. Можно было немного заняться споттингом 🙂

Вот ещё вариант. Но это была не главная полоса – видимо, местные авиалинии. Главную полосу увидим в продолжении, когда поднимемся на командно-диспетчерскую вышку нынешнего авиамузея.

Через полчасика дошли и до воды. Фьорд, как обычно в Норвегии, вдавался узкой извилистой полосой глубоко в сушу, проходя южней города и авиабазы.

Вид через фьорд напротив.

А слева видна та самая трёхглавая приметная гора, которая выделяется из всех остальных.

Закатный вид, на восток.

Попадаются домики с дерновыми крышами. Теперь они уже часто будут фигурировать в фотоснимках – на полярном Севере (провинция Финнмарк) их заметно меньше, а в приполярье провинции Нурланд это уже обыденность.

Домик издали.

Вид на запад. Солнце уже заходит, но закатное состояние будет длиться ещё не меньше полутора часов.

Вид на фьорд и трёхглавую гору после заката.

Бонусом к посту ставлю художественную интерпретацию этого пейзажа от Маэстро ещё при довольно высоком солнце (люди в красном поставлены им туда сознательно и специально).

Ну а теперь – ужинать и спать!
Завтра с утра будем смотреть новый город (Будё).

* * *

Продолжение – в следующей части

Полное содержание цикла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 13 =