“Полярная Заря”-XXIV. Тромсё: мост и Polaria

В предыдущей части мы осмотрели Арктический собор города Тромсё, а сейчас хочу показать мост через Бальс-фьорд, точней, через его восточный рукав (Tromsøysundet). Дело в том, что Тромсё в основном находится на острове посреди этого фьорда, кое-что расположено на другом острове (Квалойя) и только небольшая часть города расположена на восточном берегу. Вот мост и соединяет обе эти части.
Ну а в дополнение – в эту же часть ставлю и музей Polaria, тем более что смотрели мы его сразу после моста, то есть хронологически.

Мост (Tromsøbrua) является очень выразительным обьектом и я бы даже сказал, украшением города. А может быть, и в каком-то смысле его символом.
Вид с восточного берега.

Проход яхты через судоходный створ моста в центре. Мост довольно высокий, однако данных о его высоте «на горбе» я не нашёл.

Заезд на мост (вид от Арктического Собора).

Ехать на велике по мосту нельзя, можно только вести его «под уздцы» пешком.

Мост очень узкий, просто на пределе. Посмотрите на рейсовый автобус – он занимает ровно половину проезжей части, и при вождении надо быть очень аккуратным. Впрочем, разрешенная скорость тут – 50 км/ч, не более.

Вид с моста на фьорд (перспектива на юг). Центр Тромсё – справа, но тут не виден.

Вид на юг с некоторым приближением (зум).

А вот и вид на центр города. За чёрным зданием слева – Полярный музей, куда мы в результате нашей же ошибки так и не попали.

Север города – нетуристический. Однако и там высится трамплин.

Вид на мост издалека (с трассы E08).

Вид с запада на мост (от черного здания, которое показано на три снимка выше). На сопки, как видите, в это время надвигается туман.

Вид из-под моста 🙂

И наконец, вид сверху, со смотровой площадки на сопках. Тут хорошо видна дорога Е08, ведущая в город, и конфигурация моста. Центр города – на дальнем берегу.

После осмотра моста мы отправились искать Полярный музей, однако не учли того обстоятельства, что в городе есть «Полярия» (Polaria) и Polar Museum. В результате, навигатор привёл нас к Полярии, куда мы и пошли. А собственно Полярный музей, бывший нашей главной целью, остался неосмотренным внутри, к великому нашему огорчению, так как приехали мы туда слишком поздно.
Однако раз посмотрели Полярию – покажу и её. Она помещается, по скандинавскому обыкновению, в необычном здании.

Скульптурная композиция перед входом.

«Полярия», по сути, это не совсем музей, это – познавательно-развлекательный центр. То есть с детишками туда идти одно удовольствие, они многое узнают, увидят, потрогают и пощупают.

Модель рубки полярного судна, по которой тоже можно «полазить».

Ледяной бассейн в подземном уровне.

Морж смотрел на меня просительно, но кормить я его не имел права 🙂

А вот девушка из музея кормит страждущего.

Моделирование субарктических пейзажей. Весьма выразительно сделано.

Под бассейном проложены прозрачные тоннели, и по ним можно ходить. А над нами плавают моржи-тюлени (вон та чёрная масса).

Подводный мир Северной Атлантики.

Близ Полярии расположено судно-музей, в которое мы уже не пошли по недостатку времени – надо было ехать на зенитно-прожекторную батарею-музей времен Третьего Рейха.

Внутри стеклянной конструкции виднеется собственно судно.

В общем, в Поларии мы не нашли то, что искали (экспозиции о полярных землепроходцах и исследованиях), и несколько разочарованные, поехали снова на восточный берег, где находились военные сооружения Второй Мировой.

Карта – Тромсё и окрестности

* * *

Продолжение – в следующей части

Полное содержание цикла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 1 =