По следам фильма “Das Boot”

Лофотенский военный музей (1 часть цикла)

Сегодня я расскажу о некоторых экспонатах из потрясающего по составу собранной коллекции частного музея – Lofoten Krigsminnemuseum. Этот музей расположен на Лофотенских островах, в небольшом селении Сволвер, целиком посвящён Второй Мировой войне и за 25 лет вырос из небольшой коллекции одного энтузиаста-одиночки в мощное и уникальное собрание военной формы, предметов и артефактов войны.
Все предметы, которые вы увидите тут, объединяет одно – они принадлежат немецким подводникам и были найдены в подлодках, бункерах, штабах флотилий после капитуляции Третьего Рейха, либо выкуплены в коллекцию музея за последние два десятилетия. Уникальность их в том, что все без исключения предметы не просто подлинные, но и имеют свою конкретную историю. В частности, в музее экспонируется парадный мундир командира U-96 фрегаттен-капитана Генриха Леманн-Вилленброка и некоторые его знаки отличия. Помните знаменитый фильм “Das Boot”? Это именно он там выведен в роли командира лодки.

Но давайте посмотрим ещё кое-что интересное.

Фрагмент мундира Леман-Вилленброка.

Знаки отличия Леман-Вилленброка: Железный крест I класса и знак “Член команды подлодки” (выдавался подводнику, совершившему не менее двух боевых походов).

Общий вид “уголка” в музее, посвященного подводным силам кригсмарине. В центре – мундир Леман-Вилленброка, слева – кожаная куртка (палубный вариант) и свитер.

Давайте посмотрим поближе.
Оснащение офицера-подводника: кожаная куртка со свитером, фуражка (белый верх говорит о том, что она принадлежит, по традиции, командиру лодки), бинокль, кортик с hand-made рукояткой.

Фуражка командира подлодки, поближе.

Полуминутный хронометр, служивший обычно для определения времени при торпедной атаке.

Барометр. Хранился в деревянной шкатулке. На крышке шкатулки (предполагаю) табличка юстировки прибора.

Секстант для определения положения в открытом море (с U-586).

Щит-эмблема 11-й флотилии ПЛ, c U-586. Вольная художественная трактовка, медведь развёрнут в другую сторону. Сделан в боевом походе одним из подводников в 1942 г.

Плакат из штаба 11-й флотилии ПЛ.

Бинокль, извлечённый с лодки после капитуляции (номер ПЛ не указан).

Настольная игра “Покарай Англию”, выпущенная в Германии в 1939 г. после атаки Прином линкора “Ройял Оак” в Скапа-Флоу.

Пластинка из штаба 11-й флотилии ПЛ (на конверте надпечатка – рейхскомиссариат “Норвегия”).

Наклейка на пластинке, поближе. Написано от руки – “Марш Скапа-Флоу” (сочинённый после атаки Прина).

Коротковолновая радиостанция с неназванной точно “семёрки”.

Пилотка члена экипажа лодки, принадлежавшей к 9-й флотилии ПЛ.

“Подводный одеколон”. Таким обильно душились подводники в рейсе, чтобы перебить запах дизтоплива, пота и фекалий, стоявший внутри лодки уже после нескольких дней плавания.

“Сувенир” на деревянной доске, сделанный членом экипажа подлодки в боевом походе. Обнаружен в бункере-укрытии в Тронхейме после капитуляции рейха.

Неуставное “hand-made” навершие офицерского кортика, сделанное в боевом походе.

Эмблема лодки U-96 (7-я флотилия), а затем – 9-й флотилии ПЛ. Выкуплена в начале 80-х у Леман-Вилленброка, которому и принадлежала. По виду – выпилена из дерева и затем покрашена.

* * *

Продолжение – в следующей части

Полное содержание цикла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + двадцать =