Полярный день в июле длинен. После неудачного покорения мыса Норкдап было только пол-седьмого вечера, так что мы решили не сидеть тупо в домике, а поехать в ещё одно интересное место, про которое мы вычитали в отчёте путешественников, побывавших на Нордкапе ранее. Вдруг погода над нами смилостивится и нам немножко повезёт? И мы двинули по боковой дороге на северо-восток острова Магеройя, в деревню Скарсвог (Skarsvǻg).
Сперва туман стелился по дороге почти так же, как и на Нордкапе; однако километров через пять – по мере того, как мы постепенно спускались к морю – появились разрывы. Вскоре показалась и окраина деревни.
Местная церковка: типовой проект + сайдинг, предельная функциональность. Просто избушка, над которой поставили крест.
Мы оставили машину у церковки, и пошли по описанию. Оно нам говорило, что нужно карабкаться прямо на сопку, на которой угадывалась тропинка. Ну ладно, лезть так лезть…
Однако туман, собака, не оставлял нас своей заботой: вся морская часть густо была им окутана.
– Что это за, блин, Киркепортен такой? С чем его вообще едят?
– Откуда я знаю! Заберёмся – посмотрим.
– А в Ланели Планет написано что?
– Неа…
Через некоторое время мы вскарабкались на седловину сопки, однако было непонятно, куда идти и что там: всё было каким-то одинаковым, в тумане.
– Ну и где этот ваш Киркепортен?
– Не знаю… непонятно…
– Ладно. Я вниз сгоняю, налегке, гляну…
Мы с Маэстро остались наверху, а Боцман Зеленый решил сбегать вниз, сказав, что быстро: вдруг там что-то есть? Взял рацию и побежал по тропке.
Минут через пять в «Моторолке» раздался его торжествующий голос:
– Прием, ребята! Спускайтесь сюда!
– А что там? Точно стоит?
– Стоит, стоит! Идите, не пожалеете!
Ну что ж, поплелись вниз, по крутому склону, к другому заливу – деревня осталась за сопкой. Я с тоской думал: а потом ведь придётся сто-о-олько подыматься! ужоснах! Однако упаднические мысли быстро рассеялись, когда мы спустились ниже и ушли из полосы верхового тумана. Там и правда было красиво.
Сперва мы вышли к живописной изломанной стене обрыва к заливу.
Это фото не чёрно-белое. Оно – цветное. Но, всё-таки чёрно-белое 🙂
Вид в сторону Нордкапа, на Vestfjorden. Там, на мысу, возвышалась голова какого-то зверя, напомнившего мне эмблему «Сильи Лайн». Самого Нордкапа не было видно – мешала туманная пелена, застилавшая фьорд.
Линия прилива-отлива. Вот эта «борода» под чёрными скалами во время прилива – полностью под водой. Равно как и камень перед нами.
А вон и Киркепортен, росомаха его задери! Так вот какой ты, северный олень!
Однако до этой живописной дыры нужно было ещё добраться через две гряды скал – это было не так-то просто. Тем не менее мы постепенно вылезли по ступенькам прибрежных скал, и нашли правильную тропку.
По пути любовались совершенно причудливыми рисунками камней. Было ясно, что в этом месте тролли конкретно набухались на своём шабаше и оставили после себя с похмела чёрти чё.
Вот, например, как они замесили скалы.
Или вот: Большой Гудронный Скалайдер.
А эти слои – уже внутри дырки, то есть Киркепортена.
Кстати, в глухих местах Европы тоже распространено написание бессмертных фраз типа «Киса и Ося были тут». Скажем, справа вверху видно, что некий Мосса Видар тоже побывал тут, 6 июля 1975 года. А ниже – надпись «DMB» – ну, думаю, всем понятно, что. Видимо, советский моряк дембельнулся с лодки, преодолевающей рубеж Нордкап – Ян-Майен, доплыл досюда, ну и накорябал…
Эх, жаль, а мы баллона с распылителем не захватили…
Решили тоже запечатлеться, на память…
…И поднять внутри норвежской дырки Флаг Автопробега.
Кстати, сама-то дырка весьма немаленькая, если не применять зум и съёмку снизу вверх. Вот она в реальном масштабе – я стою для сопоставления 🙂
Полазив с настроением по этим чудным скалам, обратно поднимались-спускались уже бодро, без признаков уныния – тем более что надоевший туман начал расходиться прямо на глазах. Спустились в деревню и решили немного осмотреть и её.
Напротив через бухту стояла целая флотилия мелких судёнышек.
Многие из них были явно рыболовецкие.
Дома в деревне. Как видите, везде стеклопакеты и вторые этажи (первые – служебные).
На 71-м градусе живут и дети на великах!
Норвежская почта – любимое услаждение Маэстро.
Даже в этой северной дыре есть туристский центр.
Магеройские рыбины. Вообще, надо отметить, что в Северной Норвегии вода потрясающе прозрачная – как на Байкале.
Пока мы бродили по деревне, туман поднялся вверх и собрался в единую белую колбасу, быстро двигаюсь ею в сторону моря. Это было, конечно, очень сильное зрелище! Я прочувствовал на себе, почему Арктику называют “Кухней погоды”.
Мы очень жалели, что в этот момент не наблюдали сие с сопки. Пока думали – забираться или нет, колбаса уже уехала в море и снова всё изменилось…
Ну что ж, пора было возвращаться в свои пенаты, после такого длинного дня с огромным количеством впечатлений (разных).
Нажарили картошечки с мясом, и очень хотели выпить под – но не решились, так как не достигли задачи дня, а значит – сегодня не заслужили. Надо было понять, чем мы прогневили троллей под конец дня, что они наслали на Нордкапе такую обидную засаду.
В общем, пришлось пробавляться томатным соком «Моя Семья» – самым лучшим томатным соком в мире (он у меня даже в интересах профиля есть), ну и наесться до отвала, дабы завтра истратить накопленную энергию правильно.
О «полуночном солнце Нордкапа», конечно, не было и речи в такую погоду.
Ладно, хрен с ним, утро вечера мудреней.
Подъём назначили на 7.00.
* * *
Продолжение – в следующей части