Затаривание провизией на Иланской (заметки в пути)

Поезд №20, Тайшет

Насчет полного подыхания “бабушкинской” торговли на Транссибе беру свои слова обратно. Во всяком случае, восточней Иртыша жизнь есть.

Иланская не подвела: там полный фарш по торговлишке, всего-всего. От котлет и куры до кедровых орехов и картошки. Хоть в мундире бери, хоть с луком чищенную, хоть просто отварную. Даже драники картофельные были, хотя и не Беларусь. Нас поставили почему-то на второй путь, где сиротская узенькая платформочка, а с другой стороны пространство подпирал экспресс-поезд Желдорэкспедиции. В общем, места совсем мало, ширина платформы метра два.

Так что? Бабки с колясками и снедью все равно перебрались на нее – пекинский поезд, хорошая добыча. Все вагоны грамотно меж собой распределили, никто не бегал вдоль состава, а чинно стояли с широким ассортиментом. Ну и иностранцы не подвели – набросились на колясочки, высыпав из вагонов. Хотя, наверное, им тоже говорили примерные товарищи: “не берите ничего, опасно!”. Но брали активно.

Интересна коммуникация с сибирскими бабками: или на пальцах (как я в Китае), или что-то типа “Уан зис!” (показывает рукой на котлету), “Ту, плиз!”. Бабки иланские, кстати, прекрасно понимают счет до двадцати – уан, ту, фри, фо, илевен и тд. А вот в китайской Яньани, помню, тамошние бабки ни слова по-английски не понимали. Я подошел, снял ролик в режиме “от пуза”, вроде получился – как англичанка набирает сумку снеди и на пальцах с ней объясняется. А вот кедровых орех они не понимают – никто не подошел к ореховым теткам. Странно. Я потом иду обратно вдоль состава, остановился у семечек, а тетка мне жалуется: “Картоху всю раскупили, курицу берут, а хоть бы один иностранный хрен за орешками подошел! Только наши брали”. Я ей отвечаю: “Видимо, они это дело просто не знают? Или никто не объяснил”.

Евробабка наша в Иланской тоже выходила, но смотрю – ничего не брала. Видимо, правильно живет, по путеводителям. Прошла дальше торговок и по гравию, где платформа кончается, ходила спортивной ходьбой туда-сюда, разминалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 20 =