Транссибирское Зауралье (заметки в пути)

Поезд №20, ст. Называевская

За Уралом уже настоящая золотая осень, все желто-красное за окном. Тут пораньше желтеет природа. Жаль, сейчас вагоны как консервные банки, окно не открыть, а то могло бы получиться красивое видео.

Из текущих наблюдений:
1) Станционная торговля вида “горячая картошка от бабушек” на узловых станциях, похоже, дохнет окончательно – с платформ их гоняют и остались только стационарные ларьки. Не знаю, докатилось ли это дальше на восток, в Барабинске или Иланской, но в Ишиме, где во времена оны была оживленнейшая торговля, никого нет. Спросил местных, чего так – сказали, гоняют бабушек с платформы, ну или типа берите лицензию или открывайте ларек. В удмуртском Балезино тоже разогнали бабушек. В 2011 эта тенденция уже была видима, но сейчас усилилась.

2) За 2 года, что я не ездил по Транссибу, прошло большое обновление локомотивного парка – сейчас примерно треть локомотивов – новых поколений.

3) А старенькие трудяги ВЛ-ы тоже взяли моду реновировать – перекрашивают их из зеленого в корпоративные цвета, сдирают с фронта красную звезду, и пишут на ее месте RZD. После такой перекраски локомотив выглядит весьма непривычно и даже нелепо. Правда, нормально на камеру пока не удалось ни одного поймать, попадаются только на перегонах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + одиннадцать =