Мобильная связь в Китае

Вторая китайская экспедиция, часть XXI

Перед отъездом во вторую экспедицию товарищи просили меня обращать внимание на то, какая в Китае мобильная связь, её продвинутость в массы и качество приёма. Хотя эти вопросы не являются моим коньком, но я всё же обращал внимание на это, так что попробую изложить мои наблюдения. Сразу оговорюсь, что могу сделать ошибки в терминах – я не профессионал этой отрасли, так что просьба не возбуждаться сильно на такие моменты.

В первой экспедиции я сделал большую ошибку – не купил себе отдельную симку. Нас тогда было двое, и я посчитал, что для связи хватит и одного аппарата. Как выяснилось чуть позже, это привело ко многим затруднениям и неудобствам. Поэтому во второй поездке самое первое, что я сделал по прибытии в Пекин – это купил сразу две симки. Одну для “голоса” (звонок другу, смс-ки), вторую для навигации в планшет. И это полностью и целиком себя оправдало, несмотря на то, что связь там – удовольствие не из самых дешёвых.

Пекин. Дежурный менеджер в сотовом салоне

Самое главное, что там грамотно сделано и мне безусловно нравится – в Китае нет роуминга. Вся страна представляет собой одну большую зону связи с единым форматом номеров. Поэтому если вы звоните за 6000 км из Маньчжурии на остров Хайнань или из Синьцзяна в Шанхай – звонок общекитайский и тарификация единообразная, как будто бы у нас городская. Купив симку, вы сможете звонить любым абонентам в Китае, где бы они ни были, по своему тарифу.

Есть и вторая проблема, неочевидная. В КНР принят более жёсткий алгоритм идентификации пользователя, и поэтому, если у вас нет именно китайскогономера, во многих ситуациях вы не сможете получить бесплатный вай-фай. В макдональдсе, на вокзалах и т.п. Если у нас в макдональдсе, к примеру, вай-фай без какой-либо доп. аутентификации, то там не так. Сперва надо послать смс-ку на фиксированный номер, и вам придёт пароль. Причём смс-ка работает только на китайские номера. Так не везде, но во многих точках.

Так что брать номер надо. Для самостоятельного путешественника без группы – не просто желательно, но обязательно.
Для покупки симки обязателен паспорт.

1. Вот, например, цены и тарифы (China Unicom).
Первая графа – цена тарифа в юанях, вторая – количество вложенных минут в нём. Затем идёт лимит мобильного трафика в цене тарифа. Превышение идет по цене 0,0003 юаня/килобайт, или 0,3 юаня/мегабайт (1,5 руб. мегабайт).
Есть и нюансы. Минуты могут считаться для конкретного мегаполиса, скажем Пекина. А могут для всего Китая. Поэтому я брал тариф B66 для голоса и А66 для планшета.

В салоне мне продали только сами активированные симки, но они не были оплачены (нулевые по балансу). Там оплатить нельзя.
Чтобы положить деньги, надо купить карточки пополнения. И класть юани через них. Не очень удобно, но увы. Такой метод.
Идёшь в любой киоск с карточками и покупаешь.

И – внимание! Карточки, опять же, разные. Есть только на “свой” мегаполис (будут работать на пополнение в Пекине, к примеру). А есть на весь Китай, можно пополнить с любого места страны. Так вот, при покупке надо уточнять, какая вам нужна. Иначе можно попасть впросак.

2. Вот популярные девайсы, выставленные в салоне. Как видите, ойфоны там на почётном месте.

3. Вторые по общей популярности – Самсунги.

4. …

5. А вообще, “надкусанные яблоки” в Китае пользуются огромной популярностью, их реклама и шильдики встречаются очень часто.

Качество связи и покрытие.

Связь в Китае качественная, покрытие большое, в том числе и по 3G.
А недавно китайцы анонсировали и полное включение 4G связи по своей стране, с 18 декабря.

Как пример площади покрытия. Я ехал на поезде из Пекина в Санья, это 3751 км и полтора суток. Так вот, только в одном месте кратковременно не было доступа (горы на границе провинций Хунань и Гуандун). А так – везде было.

6. Метро в мегаполисах покрыто 3G-доступом практически полностью, в том числе и в тоннелях – куда ни зайдёшь, везде в вагоне они сидят в чатах и соцсетях. Практически нет ни электронных книг в руках, ни тем более бумажных.

Я пользовался голосовой связью в режиме “звонок другу”, фиксированного кол-ва минут общения на предоплаченный тариф мне вполне хватило. Что же касается планшетной связи, то тут пришлось пополнять два раза, покупая карточки пополнения. Пользовался я мобильным трафиком интенсивно – в основном для целей навигации и оперативной е-майл связи с вопросами. Кроме того, прямо в пути смотрел исторические справки по местностям и объектам.

7. Навигация в пути.

С Интернетом. Тут – такие особенности.

1. Внутрикитайский интернет очень быстрый. Поисковик Baidu, скажем, просто летает.

2. Внешний интернет медленней. Раза в три-четыре.

3. Заблокирован Ю-туб (полностью), Фейсбук (полностью), Твиттер, некоторые зоны Гугла (при этом гуглопочта работает нормально). Может, и ещё что, я не перечислил все точки. Конечно, продвинутые юзеры ходят куда хошь через VPN, такой аккаунт можно взять занедорого, но это делает один из ста. А может, и реже.

4. Китайцы сидят в своих национальных соцсетях, там крайне непопулярны внешние соцсети.

5. Вай-фай есть во многих гостиницах и кафе (но не во всех). Иногда аутентификация без подтверждения, часто – пароль, присылаемый через китайский номер.

В общем, рекомендация однозначна – если вы в Китае самостоятельно, более 3-4 дней и собираетесь позьзоваться интернетом, покупка симки обязательна.

Вторая Китайская экспедиция: от Балтики до Южно-Китайского моря: содержание серии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + девять =