Транссибирское яйцо Фаберже

“Мы стоим в холле московской Оружейной палаты. Мы только что увидели Транссибирское пасхальное яйцо Фаберже, созданное Михаилом Перхиным* в мастерских Фаберже, яйцо с масштабной моделью поезда внутри. После обеда мы сами окажемся внутри поезда. Мы разговорились с несколькими американцами, с которыми познакомились в нашем большом отеле, и они рассказали, что кто-то направляется в Ленинград, кто-то – в Грузию, даже в Самарканд.

– А вы? – спросили они вежливо.

– Во второй половине дня мы сядем в транссибирский поезд и поедем в Гонконг.

– Поверьте, – говорит один из них, и его глаза сияют, – это путешествие, которое я на самом деле хотел бы совершить”.

 

*М. Е. Перхин – российский ювелир, ведущий мастер фирмы «Фаберже» (прим. перев.).

 

Перевод Марии Романовой

The Trans-Siberian Railway. A Traveller’s Anthology / Ed. By Deborah Manley, 1988, p. 26

***

В этом фрагменте речь идёт о знаменитом яйце Карла Фаберже «Сибирский поезд», за которое он получил Гран-при на Парижской выставке 1900 г. Высота яйца 275 мм, оно сделано из серебра, крышка покрыта зелёной эмалью с инкрустацией и увенчана двуглавым орлом с императорской короной.

Фото с сайта http://eggs.zhukovich.ru/faberzhe/faberzhe.shtml?egg=Transsibirskaya_magistral

Внутри ювелирного яйца спрятана сложенная втрое миниатюрная модель поезда длиной 398 мм, состоявшая из паровоза и пяти вагонов. Она приводилась в движение механизмом длиной 2 см, размещённым в локомотиве. Паровоз исполнен из платины и украшен рубиновым фонарём и бриллиантовыми фарами, сами вагоны – из золота, а окна – из хрусталя. В средней части яйца выгравирована карта России, на которой указан строящийся путь и нанесена надпись: «Великий Сибирский железный путь к 1900 году». Драгоценный поезд заводился одним оборотом золотого ключа и после завода мог проехать почти метр. Вагоны снабжены надписями «Прямое сибирское сообщение», «Для дам», «Для курящих», «Для некурящих» и безымянный вагон-церковь, украшенный миниатюрным православным крестом. Его прообраз, настоящий вагон-церковь, был построен в 1896 году и освящён в присутствии императорской семьи в честь святой Ольги, небесной покровительницы старшей дочери императора, Ольги Николаевны.

В настоящее время яйцо «Транссибирская магистраль» хранится в музее Оружейной палаты в Москве и остаётся одним из немногих яиц Фаберже, не покидавших пределов России.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =