Плацкартные вагоны: отказываются от них или нет?

Сага в двух частях о непонимании журналистами сути информационных сообщений от РЖД. Итак, часть первая, где говорится (ужас-ужас!) об отказе от старой доброй плацкарты:

1) «Ведомости» сообщили о планах РЖД отказаться от плацкартных вагонов

Их заменят одноэтажные вагоны нового поколения с вендинговыми аппаратами и душевыми кабинами, сообщают «Ведомости». В РЖД РБК заявили, что ведется разработка новых пассажирских вагонов — как плацкартных, так и купейных.

Старая добрая плацкарта

«Российские железные дороги» с 2025 года перестанут закупать плацкартные вагоны. На смену им придут одноэтажные вагоны нового типа.

[…] Со ссылкой на представителя «Трансмашхолдинга» — компании, которая разрабатывает вагоны нового типа по техническому заданию ФПК, — газета пишет, что на смену плацкартам придут одноэтажные вагоны. Они будут выполнены в виде двухвагонного сцепа с герметизированным переходом. Обслуживать такую пару будет один проводник. Вместо купе проводника в одном из вагонов каждой пары будет сервисная зона с вендинговыми аппаратами или место для перевозки багажа. В одной из туалетных комнат появится душевая кабина.

Имеющиеся в подвижном составе плацкартные вагоны старше двенадцати с половиной лет, согласно планам компании, будут модернизированы, в них будут обновлены оборудование и интерьер. В частности, как следует из документа, будет проведена «индивидуализация персонального пространства пассажиров», появятся «сервисные зоны с вендинговыми аппаратами», USB-розетки, сенсорные панели, светодиодная подсветка.

* * *

Далее, однако, следует уточнение, а по сути – опровержение утреннего толкования об отказе от плацкартных вагонов:

2) РЖД не откажется от закупок плацкартных вагонов

[…] МОСКВА, 3 июл — РИА Новости.

РЖД не откажется от закупок плацкартных вагонов, но они будут лучше и комфортабельнее прежних, следует из комментария компании.

[…] В холдинге пояснили РИА Новости, что действительно ведут разработку новых пассажирских вагонов, как плацкартных, так и купейных. Сейчас разрабатываются концепции новых вагонов, их внутреннего устройства.

“В частности, ведется разработка концепции нового плацкартного вагона, которая предусматривает улучшение условий для индивидуального комфортного проезда пассажиров”, — сказал собеседник агентства.

По его словам, проектирование подвижного состава будет основываться на мнениях, полученных от пассажиров и экспертного сообщества. “В случае принятия решения о производстве и закупке новых плацкартных вагонов тарифы на них останутся прежними, так как будут регулироваться государством”, — добавили в РЖД.

(от periskop) Как видите, панические сообщения об отказе от зарекомендовавшей себя “народной” плацкарты весьма далеки от реальности 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + пять =