VIII. “Тут очень необычно”: матушка-Россия укутывает гостей уютом

Чемпопоезда-2018, часть 8

Новая история с чемпопоездом с портала championat.com. Вообще, для журналистов сейчас настоящий рай – столько новых и непривычных сюжетов! Или необычные люди в обычных местах. Они и этой статье дали хайповый заголовок – “Фальшивая Россия. ЧМ как иллюзия”. Ну а нас на этом канале интересуют, конечно, железнодорожные истории. Так что выискиваем самые интересные выдержки из статьи 🙂

* * *

Прыгая с мексиканцами, важно помнить: а кто здесь мы?!

Последние полтора дня я еду в бесплатном поезде из Сочи в Санкт-Петербург и наблюдаю чемпионат мира из тех частей России, где нет ни иностранных фанатов, ни стадионов, ни нормального Интернета. Разве мало у нас таких мест? […]

Не для меня хлопают исландцы, захватившие «Зарядье». Не я танцую с перуанцами у мордовского кафедрального собора и по кайфу не становлюсь мексиканским москвичом. Зато я точно русский и постоянно испытываю какое-то наше, бабушкино беспокойство. Знаете, когда рассовал беспорядок по шкафам, припёр дверь бедром, два дня готовил стол, а потом спрашиваешь гостей: «Как вам у нас? Всё ли хорошо? Не жёсткий ли шашлык? Хороша ли чурчхелла?».

Вечером на перроне я случайно встречаю знакомого — мне даже сложно сказать, откуда он. Мартино — говорящий по-русски американский итальянец, который четыре года назад переехал из Монреаля в Лондон и пытается делать в Англии независимую журналистику. Его новый проект: «По России без денег и аккредитации» — это европейский антихайп или демонстрация, что в стране расизма, кровавого режима и хмурых людей можно счастливо прожить с любым цветом кожи, не потратив ни цента за месяц.

Уже неделю Мартино пьёт наше пиво, ходит на футбол по чужим билетам, а его сообщение об акции собирает на российском туристическом форуме под 3500 откликов.

— Если бы по условиям проекта я мог брать деньги у вашего народа, то уже стал бы богатым, — говорит он.

В Ростове, где ночью сойдёт Мартино, у него будет несколько вписок на выбор.

Следующим утром в вагоне ресторане оказываюсь рядом со зрелой супружеской парой. Он — испанец, в майке Марио Гётце. У неё, немки, на спине Давид Вилья. 10 лет назад их курортный роман перерос в женитьбу, а чемпионат мира стал поводом, чтобы разбавить романтикой быт.

И кажется, им сейчас ничего не надо — только бы ехать подольше в этом пустом поезде, играть в нарды, смотреть в окно на непохожие пейзажи, держать друг друга за руку и перекладывать две 50-рублевые закладки на новые страницы общей книги.

— Мы просто стараемся быть счастливыми вместе, — говорят они. И видно, что Россия, которую в Германии и Испании так призывают бояться, изо всех сил окутывает их уютом.

Фото: «Чемпионат»

— Мне очень нравится рыба, – вдруг сам скажет темнокожий парень. Он открывает меню и показывает на селёдку.
— Разве это рыба? – виновато переспрашивает соседний стол русских. Была бы у них осетрина – отдали бы всю.

А сейчас приходится с удивлением смотреть, как интурист на инстинктах кладёт кусочек сельди на картошку и добавлял сверху лука.

Он родился на Гоа, живёт в Австралии, но, приехав в Россию, думает, что попал в идеальную страну:
«Здесь такая архитектура, такие необычные церкви, совсем не похожие на одинаковые католические храмы! А ещё я думал, что русские другие. Такие холодные и злые – как показывают по ТВ и в голливудских фильмах. Но, знаешь, они лучше и теплее австралийцев. Я вообще не понимаю, почему все спрашивают, нравится ли мне здесь. В чём вы сомневаетесь?»

И действительно, почему в поездах, на улицах, на стадионах, в соцсетях и статьях мы уже неделю акцентируем внимание на одном — смотрите, а им-то у нас хорошо.

(страдания журналиста по короткому ЧМ пропускаю – periskop)

[…] Чемпионат мира многое доказывает. Но то, что иностранцам здесь комфортно, мы знали всегда. А сейчас убеждаемся, что и сами мечтаем жить весело, современно и открыто. Но верит ли в нас государство? […]

С этими мыслями я подъезжаю к Петербургу и вижу египтян на платформе. Вечером мы и вместе будем обсуждать, что вне зависимости от результата завтрашнего матча провели классное время в России. Затем всё-таки захватим «Зарядье» вместе с исландцами, станцуем с перуанцами у кафедрального собора, наденем сомбреро и станем по кайфу мексиканскими москвичами. И до 16 июля нас не будет волновать, фальшь это или Россия светлого будущего.

Нам повезло, поэтому насладимся каждой минутой – ведь всего месяц остался.

***

Полное содержание подборки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 12 =