V. Поляк в фанатском поезде Ростов – Москва

Чемпопоезда-2018, часть 5

Из материала на “Знаке” остался финальный кусочек – про поляка Матеуша из Познани.
Вообще, поляки, оказавшись в другой, но всё равно славянской среде, быстро адаптируются к российским реалиям. И не являются какими-то там принципиальными врагами. Немного другие, да, но в основном любознательные. Среди поляков много путешественников по Сибири, Байкалу, Дальнему Востоку – ещё с советского времени. Но и сейчас едут охотно.
Больше в материале меня удивляет злобность именно российского автора, который так надрывно в тексте припоминает навальных, плитку и прочие местные мемы, и употребляет сильные эпитеты “от себя” типа отвратительное дорогостоящее пойло.
Однако давайте дочитаем. Выделения в тексте – мои 🙂

[…]
Польский болельщик Матеуш из Познани одиноко попивал в вагоне-ресторане отвратительное дорогостоящее пойло, именуемое российским пивом. Он тоже был в восторге от всего происходящего. Матеуш ехал из Сочи, потому что там базируется сборная Польши, а в Москве команде предстоит играть свой первый матч против Сенегала. Извиняясь, Матеуш обозначил единственный минус долгой дороги: отсутствие интернета. Поэтому идиотский проигрыш Германии Мексике мы посмотрели не он-лайн, а только когда появилась связь на одной из технических остановок в Воронежской области.

Коньяк в купе Матеуша лился рекой, что абсолютно не потревожило российскую полицию, проявившую чудеса демократичности и человечности. Наверное, они прошли бы мимо, увидев в купе даже Навального. Пьяного, матерящегося и призывающего к свержению государственного строя. До 15 июля всем все можно.

Матеуш был в России первый раз. Поэтому он живо интересовался, нужно ли ему брать карту московского метро на три дня или все же платить за разовые поездки. Итоговый совет: не платить совсем, потому что у него есть паспорт болельщика. После этой радостной новости Матеуш тем более не понимал, почему мы, русские, с такой неподдельной энергией все время пытаемся разузнать у него про проблемы чемпионата мира. Конечно, у него были какие-то странности с оформлением поездки из Москвы в Калининград (проезд через Литву), а РЖД в своем стиле до сих пор не прислали ему билеты. И телевизор в его купе висел только для декорации, как и во всем составе.

Но и Матеуш, и португальцы, и вообще все иностранцы отчетливо давали понять: им по барабану, какая ширина велодорожки на проспекте Ленина в Екатеринбурге, сколько градусов внутри бесплатного (!) поезда РЖД и почему в Саранске разваливается плитка, уложенная месяц назад. Они просто не замечают того, о чем российские блогеры и журналисты язвительно пишут каждый божий день (причём, уточним – пишут далеко не все, а лишь определенный сорт блогеров – periskop). Они в России не за этим.

Обычный скорый поезд едет из Сочи в Москву сутки. В Европе аналогичные расстояния можно преодолеть еще быстрее. Но фанатский поезд, втиснутый в уже сложившееся расписание, вынужден пропускать классические «платные» поезда, как вонючие электрички пропускают в Москве аэроэкспрессы. Через 40 часов после старта, вываливаясь из состава на Павелецком вокзале, недовольными столь долгой поездкой снова оказываются только русские (опять же, явно только в лице автора этого материала – periskop). Иностранцы не знали, почему нужно огорчаться и злиться, ведь им просто не с чем было сравнивать.

Матеуш из Польши, впервые в жизни оказавшись в 15-миллионном городе, был снова всем доволен, несмотря на похмелье. И даже угостил нас кофе в забегаловке недалеко от Павелецкой, ведь ему тоже нужно было ехать по кольцевой линии до хостела, навстречу футболу, счастью и новым эмоциям. Он хвалил фанатский поезд РЖД, потому что в Польше на таких никогда не ездил. Я уже было раскрыл рот, желая рассказать о вагонах типа плацкарт… А потом подумал: «Зачем?» И взял еще пива на всех.

* * *
Короче, злобненько – но для коллекции сгодится 🙂

(весь материал)

***

Полное содержание подборки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =