XI. Колумбийцы в казанском поезде учатся пользоваться подстаканниками

Чемпопоезда-2018, часть 11

В плане репортажей из футбольных поездов отметился даже Первый канал. Ниже – выдержки из него, а также ссылка на видео (колоритное, большей частью из поезда, и подстаканники в ролике играют видную роль – periskop).

[…] Головокружительные эмоции не только на стадионе! Настоящее приключение — путешествие на поезде. У колумбийских болельщиков — особый восторг. В их стране железнодорожная система не так развита. Некоторые нюансы фанатов удивили. Но попутчики, в числе которых корреспондент Первого канала, постарались все объяснить.

[…] Еще на перроне стало ясно: экспресс до Казани, где играли Колумбия с Польшей, захвачен фанатами из Южной Америки. Время к полуночи. Стук колес заглушают горячие латинские ритмы.

В нашем вагоне никто не спит! Да что там, никто не спит во всем поезде! Весь состав превратился в филиал колумбийского ночного клуба! Те, кому не хватило места на танцполе, подпевают за столиком. Из соседних купе заглядывают на огонек. Одинокого фаната из Варшавы встречают приветливо…

Колумбийцы разбивают стакан — примета на счастье. Пока соперники в замешательстве, поляк Кшиштоф сделал селфи. Бразильцы Андре, Мауру и Михаэль, они тоже едут на матч, глубокой ночью соображают на троих, попутно обогащая свой словарный запас.

Кочуя между городами мундиаля, в первые дни боялись потеряться в незнакомых местах. Но незнакомцы выручают. «Стоит развернуть карту на улице, тут же подходят и спрашивают, не нужна ли помощь?» — рассказывает Мауру Конде.

Вагон-ресторан уже закрылся. Хуан, Камилла и Хулиана сходили по соседям. Классика железнодорожного меню а-ля рус: «Да, в Колумбии тоже едят вареные яйца!». Впрочем, и мы пришли не с пустыми руками: попутчики пробуют соленые огурцы, которые вырастила и засолила бабушка корреспондента. Под соленый огурец Хуан признается: ничто русское колумбийцу не чуждо: «Страсть — вот от чего бьются наши сердца. Мы с вами живем страстью!»

На станции Канаш Карлос, Маттео и Хайне идут за мороженым. Проводник Ринат, это он полночи уговаривал их разойтись по купе, предупреждает: стоянка короткая.

Желтый десант высаживается в Казани, чтобы за несколько часов покорить столицу Татарстана, а потом праздновать до утра! «Я так счастлив, мы так долго ехали сюда, мы победили, я так счастлив!» — признается болельщик.

[…]

Колумбийская делегация дружно отправляется за едой. Через весь поезд с романтикой плацкарта и грохочущей «гармошкой» между вагонами. В ресторане — аншлаг. Чтобы докричаться до проводницы, Герман пытается перейти на «великий и могучий».

Франциско первый раз в поезде. В Колумбии железнодорожная сеть не развита. Дипломированный инженер разгадывает ребус: как это работает? Им с другом повезло с попутчицей: Полина — гид-переводчик из Петербурга. Кладезь новых знаний: сперва урок географии, а потом квест «Как заправить кровать».

Чтобы приехать на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™, Фернандо пришлось уволиться с работы — шеф не отпускал. Дома его ждет биржа труда, но разве это повод огорчаться? Ночью опять ресторан. Открывая дверь, Франциско не сразу нашел ручку и чуть не сорвал стоп-кран.

В отмечающем победу вагоне проводница по имени Анна обожаема и желанна. Сдает кассу. И хватается за голову, то ли от смущения, то ли от усталости.

Ранним утром желтое море фанатов рассеялось на платформе. Впереди была еще одна игра. Снова поезд, снова бессонные ночи. Герман говорит: это и есть настоящее счастье!

(Георгий Олисашвили)

PS. Ролик не вставляется, вот на него ссылка: https://www.1tv.ru/n/347831

***

Полное содержание подборки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =